Ученые создали киберсаранчу, способную находить взрывчатку по запаху

17 февраля 2020, ,
2
Саранча-киборг

В начале февраля в базу данных BioRxiv (хранилище препринтов научных статей в области биологических наук с открытым доступом – прим. ред. Техкульт) была загружена статья о том, как команда ученых Вашингтонского университета в Сент-Луисе превратила ничего не подозревающую саранчу в биороботов-саперов, имплантировав им в мозг электроды.

Исследования по созданию из саранчи киборгов, способных обнаруживать взрывчатые вещества по запаху, профинансировало командование ВМС США. Идея в том, что это будет значительно дешевле, чем создавать с нуля полностью электронный аналог. Всего на данный проект было выделено 750 тысяч долларов.

В процессе исследований ученые выяснили, что органы чувств саранчи по-разному реагируют на взрывчатые и невзрывчатые вещества. Зафиксированные ими сигналы позволили создать своеобразную «уникальную многовариантную сигнатуру», которая отличает взрывоопасные вещества от безопасных.

Чтобы доставить саранчу в нужную локацию, ее посадили в крошечных управляемых колесных роботов. Оказавшись в заданном месте, насекомые в течение всего нескольких сотен миллисекунд засекли запах спрятанной взрывчатки.

Источник — OneZero
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  2
  • Аноним17 февраля 2020 в 10:49

    "... ничего не подозревающую саранчу..." ???
    Я думаю, что, когда саранче в бошку втыкали электроды, - она всё-таки что-то заподозрила!!!

    Ответить
    • Огонь! 17 февраля 2020 в 12:51

      Электроды в башку насекомым внедряют на стадии куколки. После завершения трансформации в имаго, наблюдается успешное приживание электроники. А если проделать то же самое со взрослым насекомым, то оно погибнет.

      Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
В мире до сих пор ежегодно продается более 10 миллионов виниловых пластинок.
Обновить
Советуем
Сантехника №1 - магазин сантехники
и мебели для ванной комнаты
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: