Ученые обнаружили в мозге «выключатель сознания»

4
Снимок мозга

Исследователи из Висконсинского университета в Мэдисоне (США) сообщают о новом прорыве в изучении функций мозга. Они применили на практике технологию «отключения сознания» с обратимым эффектом, сумев перевести живое существо из состояния, близкого к коме, в нормальное бодрствование одним нажатием кнопки. Пока опыты ставились на обезьянах, но уже активно ищутся добровольцы из числа людей.

Американские ученые сосредоточили внимание на латеральной части центрального ядра таламуса. Ранее было известно, что таламус является ретранслятором сигналов, станцией амплификации и обработки. Исследователи захотели понять в деталях, какую роль он играет в процессах бодрствования и сна, для чего разработали специальные электроды для точечного воздействия. Дополнительно они написали программу стимуляции, которая имитирует деятельность активного, бодрствующего мозга.

Снимок мозгаЦентральный латеральный таламус

Подопытным макакам проводили глубокую анестезию, погружая их в бессознательное состояние, после чего запускали стимуляцию. Действие было практически мгновенным, животные приходили в себя и начинали вести себя так, будто и не отключались вовсе. Но это продолжалось недолго – пока по электродам бежал ток, а при отключении стимуляции они тут же возвращались в бессознательное состояние.

Ученые полагают, что человеческий мозг работает идентично. А это дает надежду на разработку новых датчиков, которые будут точно сигнализировать, бодрствует ли человек, даже если нет видимых внешних признаков. Например, чтобы исключить ошибки при анестезии во время длительных операций. Также на основе этого открытия могут появиться новые инструменты для выведения людей из комы и борьбы с нарколепсией.

Источник — Science Daily
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  4
  • Федор18 февраля 2020 в 16:51

    прошу автора объяснить, как центральный может быть латеральным? автор вообще понимает что такое таламус?

    Ответить
    • Chessa 18 февраля 2020 в 20:59

      возможно, имеется в виду латеральное центральное ядро таламуса? В оригинальной статье действительно пишут «central lateral thalamus”, эту же терминологию перепечатали другие научные журналы

      Ответить
      • Дмитрий Морозов19 февраля 2020 в 07:37

        Да, скорректировали на "латеральную часть центрального ядра таламуса", спасибо.

        Ответить
  • Шарикофф19 февраля 2020 в 00:17

    Нехорошими словами попрошу не выражаться!

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Стив Джобс ездил только на автомобилях марки Mercedes-Benz SL 55 AMG, причём без номерных знаков. По калифорнийским законам на установку номеров даётся целых полгода. Джобс заключил договор с одним автосалоном, согласно которому каждые полгода он брал новый SL 55, а старый возвращал обратно. Выгода автосалона заключалась в том, что побывавший под управлением Джобса автомобиль можно было продать дороже, чем новый.
Обновить
Советуем
Сантехника №1 - магазин сантехники
и мебели для ванной комнаты
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: