Ученые нашли способ согнуть алмаз

5
Алмаз

Алмаз, один из самых твердых материалов в мире, можно не только разбивать, но и аккуратно сгибать, меняя его форму. К такому выводу пришли ученые под руководством Блейка Ригана из Технологического университета Сиднея (Австралия), занимаясь изучением материалов на наноуровне. Однако тут же столкнулись с новыми сложностями – алмазы при таких размерах начинают вести себя непредсказуемо.

Согнуть алмазную иглу толщиной 20 нанометров удалось скорее случайно, ученые действовали наобум, делая первые шаги по изучению поведения материалов в наномасштабе. В качестве основного инструмента они использовали сканирующий электронный микроскоп, электростатический импульс которого и инициировал процесс деформации. Экспериментально установлено, что при толщине в 20 нанометров алмазную пластинку можно согнуть на 90 градусов без разрушения. И этот процесс, вероятно, обратимый.

Однако при повторных экспериментах ученые столкнулись с тем, что аналогичные алмазные образцы гнуться отказывались. Или сгибались один раз, принимая новую жесткую форму. Поверхностный анализ выявил зависимость конечной формы алмаза от размеров фрагмента и ориентации кристаллов в нем, но это лишь вершина айсберга. Поэтому ученые и не спешат заявлять, что научились гнуть алмазы, это лишь частный случай из новой обширной области науки – деформации и изменении физических свойств наноструктур при внешнем воздействии.

АлмазДеформация алмазной наноиглы
Источник — Advanced Materials
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  5
Добавить комментарий
  • Дима15 марта 2020 в 16:57

    >>> "Алмаз, один из самых прочных материалов в мире"

    Чушь какая! Алмаз очень хрупкий, так как обладает совершенной спайностью по {111}. Не надо путать "прочность" и "твёрдость".
    Несомненно алмаз один из самых ТВЁРДЫХ материалов в мире.

    Ответить
    • Лептонов Валера6 июня 2020 в 15:17

      Поэтому , только в наковальнях из алмаза получают недостижимые , рекордные , мегабарные давления.
      По прочности на сжатие рекорд.
      На растяжение , разрушается по плоскостям скольжения.

      Похоже на бетон или стекло.

      См.статью про черный азот

      Ответить
  • Александр Кизянов24 марта 2020 в 14:16

    Вероятно в процессе исследования на алмазную "иголку" тем или иным образом была подана большая энергия. В результате кристаллическая решётка с внутренним дефектом расстаблилизировалась и само-стабилизировалась в новом, бездефектном состоянии. Вот "игла" и "согнулась".
    Вряд ли этот процесс можно обратить. Для повтора нужен новый дефект, потому что старый исправился при сгибании.
    Как то так...)

    Ответить
  • Алексей Александрович Демидов6 апреля 2020 в 19:54

    Можно добавку сделать в него твердость такая же будет примерно но более гибкий

    Ответить
  • Празеодим8 апреля 2020 в 05:15

    Это обыкновенный сопромат.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
В 1960-х годах в ФРГ серийно производился гражданский автомобиль-амфибия Amphicar. Одним из его владельцев был американский президент Линдон Джонсон, любивший разыгрывать своих гостей. Приглашая их на автопрогулку по ранчо, президент заезжал на возвышение около озера, а затем пускал машину под откос и кричал про отказавшие тормоза.
Обновить
Советуем
Сантехника №1 - магазин сантехники
и мебели для ванной комнаты
СвежиеКомментарии
Аватар

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: