На Чернобыльской АЭС обнаружен уникальный грибок, который питается радиацией

8 февраля 2020, ,
5
Чернобыльская АЭС

Спустя 20 лет после катастрофы на Чернобыльской АЭС, ученые обнаружили на стенках ее реакторов необычный черный грибок Cryptococcus neoformans, который спокойно уживался с мощным радиоактивным излучением. Более того, смертельная радиация стала частью его рациона питания.

Ученые выяснили, что этому способствовало огромное количество меланина – пигмента, отвечающего за то, чтобы наша кожа темнела от загара. Как оказалось, меланин поглощает опасное излучение, преобразуя его в энергию. Такой процесс чем-то напоминает превращение углекислого газа в кислород и глюкозу посредством фотосинтеза.

Ученые считают, что благодаря этому уникальному природному механизму у нас теперь есть возможность для создания биомимикрических веществ, одновременно блокирующих радиоактивное излучение и превращающих его в возобновляемый источник энергии.

Чернобыльская АЭСCryptococcus neoformans

Биотехнолог НАСА с более чем 40-летним стажем Кастури Венкатесваран, возглавивший исследования по Cryptococcus neoformans, предлагает отправить его на МКС. Выращенный в условиях космической радиации гриб поможет раскрыть неизвестные стороны ее природы.

Уникальные свойства живых организмов, подобные тем, что демонстрирует Cryptococcus neoformans, окажут неоценимую помощь в медицине, сфере безопасности и в производстве.

Источник — MSN
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  5
Добавить комментарий
  • Евгений Владимирович9 февраля 2020 в 20:13

    Если это действительно реальная информация, то это ещё раз подтверждает реальность ХЯС. И ещё раз ставит человечество
    на уровень осознания в не изученности физики окружающего нас мира.

    Ответить
    • Max Brown11 февраля 2020 в 21:54

      Высокопарные рассуждения при полном незнании матчасти - вот что отличает долбаных сайнсфриков и от учёных, и от просто интересующихся.
      ХЯС к синтезу меланина имеет отношение чуть менее чем никакое.

      Ответить
  • Tsykunov10 февраля 2020 в 07:19

    Про этот грибок писали еще 10 лет назад. Опровержений не было.

    Ответить
  • Сергей10 февраля 2020 в 10:34

    Это конечно круто, но перед отправкой на МКС может досконально изучить грибок в закрытых защищенных лабораториях?
    Кто знает как поведет себя грибок в условиях низкой гравитации и солнечной радиации? Человечество еще так далеко от понимания всех законов и процессов во вселенной, что может своим изучение создать грибок-монстр

    Ответить
  • Дед пуль14 февраля 2020 в 14:45

    Ну тады ничаво , тады есчё поживём

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
В 1770 году венгр Вольфганг фон Кемпелен сконструировал шахматный «компьютер» — аппарат в виде шахматного стола и механического турка, передвигавшего руками фигуры. Аппарат выигрывал большинство партий, среди поверженных были и Наполеон с Бенджамином Франклином. Множество учёных ломали голову над принципом работы «турка», и лишь через 50 лет разоблачили обман — под столом скрывался живой оператор машины.
Обновить
Советуем
Сантехника №1 - магазин сантехники
и мебели для ванной комнаты
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: