Серые африканские попугаи стали первыми выявленными в природе птицами-альтруистами

0
Серый африканский попугай

Сотрудничество и взаимопомощь присущи многим видам животных, а вот бескорыстные деяния – большая редкость. Кроме людей альтруистичное поведение характерно только для бонобо и орангутангов. Однако недавние исследования в Техасском университете выявили еще одного неожиданного кандидата: серых африканских попугаев.

Среди птиц много умных, развитых видов, но тот же ворон никогда не будет жертвовать своей добычей ради сородича. Совместно атаковать кого-то – это одно дело, а вот при дележе добычи все отстаивают свои интересы. С попугаями дела обстояли так же, даже на примере самых интеллектуальных голубоглазых ара, пока в эксперименте не ввели серых африканских попугаев.

Ученые применяли простую тактику – сначала птиц обучали обменивать колечко-токен на угощение, а потом сажали в две соединенные клетки двух попугаев, которым выдавали разное количество токенов. Птицы видели и слышали друг друга, а еще у них было специальное окошко для обмена токенами. И уже с первой попытки, в 8 из 10 раз, когда у соседа заканчивались токены на обмен, другой попугай сам протягивал ему свои лишние!

Серые африканские попугаи быстро установили связь между выдачей токенов, кормом и распределением ресурсов, поэтому в следующих опытах они начали выстраивать модель балансировки. Когда один попугай несколько ходов «сидел на мели» и кормился за счет подачек соседа, а потом уже ему перепадало много токенов, он старался отдать «долг». Бывало, что попугай отдавал свой последний токен соседу, если тот уже несколько ходов ничего не получал – бескорыстно помогал сородичу, проявляя истинный альтруизм.

Источник — Science
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Только в русском языке и некоторых языках бывших советских республик знак @ называют собачкой. В других языках чаще всего @ называют обезьянкой или улиткой, встречаются и такие экзотические варианты как штрудель (на иврите), сельдь под маринадом (в чешском и словацком), лунное ухо (в казахском).
    Обновить
    Советуем
    Сантехника №1 - магазин сантехники
    и мебели для ванной комнаты
    СвежиеКомментарии
    Аватар
    Аватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: