Древние киты имели собственный уникальный способ передвижения

0
Протокиты

Команда палеонтологов из Мичиганского университета провела исследование останков древнего предка современных китов, известного как Aegicetus gehennae. Он жил примерно 35 млн лет назад и уже практически не выбирался на сушу. И это странно, потому что его костяк сохранил довольно крупные, не похожие на рудименты фрагменты всех четырех конечностей.

Останки были найдены еще в 2007 году в Западной пустыне Египта. Предположительно это было самец, чей вес мог достигать 900 кг при длине тела до 3,7 м. Предки китов были довольно мелкими сухопутными существами, которым было трудно конкурировать с другими животными, что и подтолкнуло их к переходу в воду. Но процесс адаптации растянулся на миллионы лет – в частности, протоцетидные киты, жившие 41-47 млн лет назад, еще имели развитую мускулатуру ног, при помощи которых и плавали.

У вида Aegicetus gehennae, напротив, конечности мелкие и, как доказало новое исследование – они уже не крепятся к позвоночнику. То есть представляют собой рудименты, которые существуют отдельно от основного опорно-двигательного аппарата существа. Поэтому грести он ими не мог, а вместо этого использовал развивающийся хвост, чтобы передвигаться подобно крокодилу, волнообразными движениями. На это указывает и более мощный, толстый хвостовой отдел скелета, чем у его предшественников.

Позвоночник протокитов
Источник — University of Michigan
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Рыба-парусник, которая водится в теплых водах Тихого океана, может развивать скорость до 100 километров в час, являясь рекордсменом по скорости среди рыб.
    Обновить
    Советуем
    Сантехника №1 - магазин сантехники
    и мебели для ванной комнаты
    СвежиеКомментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: