Оказывается, у кошек весьма богатая мимика – просто мы совершенно не умеем ее понимать

0
Кошачья морда

Исследователи из Университета Гвельфа в Онтарио (Канада) изучили способность людей распознавать мимику кошек и понимать их эмоции на основании визуальных признаков. Результат оказался удручающим – у подавляющего большинства участников эксперимента ответы были на уровне «угадаю или нет». И лишь 13 человек из почти 6 000 опрошенных ответили правильно на 75 % и более вопросов теста.

Мимика и жесты, многочисленные выражения мордочки и особенности движения у кошек весьма развиты. Проблема в том, что часть людей вовсе об этом не знает, а другая не старается научиться их распознавать. Лучшие результаты показывают вовсе не владельцы кошек, а ветеринары.

Одна из причин такой ситуации в том, что в мире в целом мало кто занимается данным вопросом – на несколько сотен научных статей о поведении собак нашлась всего одна публикация про кошек. Нет ни методики, ни практики достаточно глубокого изучения их поведения, чтобы анализировать его детально. Отчасти потому, что у кошек заслуженная репутация манипуляторов и они сами «саботируют» этот процесс.

Ветеринары учатся распознавать эмоции животных в ходе работы, так как это неотъемлемая ее часть. У животного нельзя спросить, «где болит», что ее беспокоит – это приходится понимать через ее реакцию на действия врача. И они подтверждают – у кошек очень богатая мимика, гораздо шире, чем мы привыкли себе представлять.

Источник — The Washington Post
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Только 10% энергии электрической лампы используется для освещения. Остальная энергия уходит на выделение тепла. С другой стороны, компактные флюоресцентные лампочки используют на 80% меньше электроэнергии и служат в 12 раз дольше.
    Обновить
    Советуем
    Сантехника №1 - магазин сантехники
    и мебели для ванной комнаты
    СвежиеКомментарии
    Аватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: