Гипнотическое видео спинномозговой жидкости, «омывающей» наш мозг во время сна

12 ноября 2019, Александр Агеев,
0
МРТ мозга

Как оказалось, «промывание мозгов» – это не только фигура речи, но вполне реальный биологический процесс. Нейробиологи Бостонского университета опубликовали весьма любопытное видео, на котором показан процесс пульсации спиномозговой жидкости (СЖ) в мозгу спящего человека.

Авторы открытия считают, что его результаты помогут в изучении различных нейрологических и психологических расстройств, особенно связанных с нарушением сна.

Предыдущие исследования показали, что спинномозговая жидкость имеет важное значение для удаления продуктов распада из головного мозга, но до сих пор ученым не удавалось зафиксировать процесс на пленку.

В исследованиях приняли участие 13 человек в возрасте от 23 до 33 лет, которые засыпали в аппаратах МРТ-сканирования. В сочетании с медленной волновой активностью мозга и сниженным кровотоком, характерным для фазы сна, эти волны ликвора, по всей видимости, вымывают из мозга ненужные белки и прочие «шлаки».

Поскольку частота медленных мозговых волн падает с возрастом, новое исследование имеет шанс помочь в исследовании возрастных нейрологических проблем.

Источник — Science
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    В Японии есть торговые автоматы, в которых можно приобрести свежеизготовленные макароны.
    Обновить
    Советуем
    Сантехника №1 - магазин сантехники
    и мебели для ванной комнаты
    СвежиеКомментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: