Исследование подтвердило, что домашние растения бесполезны для очистки воздуха

2 дня назад, Александр Агеев,
1
Домашние растения

Критический анализ, основанный на результатах 30-летних исследований показал, что комнатные растения практически не влияют на чистоту воздуха. К примеру, чтобы в жилом помещении или офисе площадью 140 кв. м был такой же чистый воздух, как после открытия пары окон, в нем понадобится разместить 680 домашних растений или 5 штук на квадратный метр.

Миф об «очистительных» свойствах комнатных растений родился в 1989 году, когда НАСА провело эксперимент, в ходе которого была проверена их способность отфильтровывать химические канцерогенные вещества на космической станции. Тогда растение на сутки поместили в герметичную камеру объемом меньше кубического метра. Результаты оказались очень обнадеживающими: до 70 % токсичных примесей в воздухе были удалены растениями.

Однако условия в небольшой камере разительно отличаются от пространства в большом здании, поэтому распространение «космической» ситуации на «земную» оказалось неуместно.

Ученые продемонстрировали это, используя результаты 196 экспериментов и переведя их в коэффициенты подачи чистого воздуха – CADR. Используя этот показатель, они рассчитали, что почти для всех исследований скорость удаления из воздуха летучих органических соединений была настолько медленной, что лишала процесс очищения жилого пространства с помощью растений всякого смысла.

Источник — Journal of Exposure Science
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  1
  • Хем10 ноября 2019 в 06:21

    Да пару горшков в комнате не помогут. Но заставив весь подоконник и несколько горшков на стене, шкафах или крупные растения в горшках на полу могут поправить ситуацию с микроклиматом. Первое. Растения повышают влажность. Чистят от пыли. Кто то от радиации, а кто то от микробов.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Изобретателем роликовых коньков принято считать бельгийца Жан-Жозефа Мерлена. Он продемонстрировал их на лондонском бале-маскараде в 1760 году, катаясь среди публики в дорогих туфлях с металлическими колесиками и играя на скрипке. Однако эти ролики были ещё настолько несовершенны, что Мерлен не смог вовремя затормозить и врезался в стену.
Обновить
Советуем
Сантехника №1 - магазин сантехники
и мебели для ванной комнаты
СвежиеКомментарии
Аватар
Аватар

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: