Как обычная пыль погубила могущественную Аккадскую империю

0
Пылевая буря

Наряду с ледяными кернами Антарктиды и годовыми кольцами старых деревьев у ученых есть множество других необычных источников информации о прошлом. Например, окаменелости поритов – древних кораллов из Персидского залива. Они интересны тем, что накопили в своей структуре и сохранили информацию о таком явлении, как пылевые бури. И они указывают на вероятную причину гибели легендарной Аккадской империи.

Аккадская империя существовала в Месопотамии с 24 по 22 век д.н.э. Это было мощное государственное образование, объединявшее несколько крупных городов, которое доминировало в регионе пару столетий подряд. Официально причиной краха империи считается вторжение других народов, которые воспользовались ослаблением аккадцев. Но что их ослабило?

ПоритОдин из окаменелых поритов, изученных в рамках аккадского исследования

Последние изучения окаменелостей поритов возрастом 4100 лет выявили, что перед закатом своей цивилизации крестьяне Аккада столкнулись с жутким феноменом. Неожиданные периоды сильной засухи перемежались сильными шамалами – песчаными бурями, которые переносили огромное количество песка и провоцировали шторма в Персидском заливе. Шамалы сменялись засухой, дождей не было месяцами, земледелие стало практически невозможным. Голод, социальные волнения, бунты – из сильной империи Аккад превратился в государство, стоящее на грани выживания.

Это лишь теория, у которой есть определенные недостатками, но она интересна тем, что история подает нам наглядный пример. Сильная империя, одна из самых развитых для своего времени, пала из-за климатических катаклизмов. Плодородные земли превратились в пустыни, а могущественные прежде города стали ловушкой для их жителей. Нельзя исключать повторения аналогичного сценария и в будущем – климат на нашей планете стремительно меняется, становится все менее предсказуемым и это не может не вызывать опасений.

Источник — Geology
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Легендарный суперкар McLaren F1 до 2005 года удерживал рекорд скорости (386 км/ч) среди серийных автомобилей и продавался по цене 1,2 млн. $. Капот этой машины изнутри покрыт золотой фольгой. Сделано это, однако, не для роскоши, а потому, что золото является одним из лучших отражателей, защищая от выделяемой двигателем тепловой энергии корпусные панели автомобиля из углеродного волокна.
    Обновить
    Советуем
    Сантехника №1 - магазин сантехники
    и мебели для ванной комнаты
    СвежиеКомментарии
    Аватар
    Аватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: