Лабораторных крыс научили кататься на игрушечных машинках – и им это понравилось

2
Крыса

Исследователи из Университета Ричмонда в Вирджинии в ходе серии экспериментов научили крыс водить игрушечные машинки. Точнее, создали условия, в которых крысы могли влиять на ее движение – а как ею управлять, грызуны разобрались сами. Более того, как показали анализы – это им очень понравилось.

Сами машинки устроены очень просто, фактически, это коробки из-под корма, установленные на игрушечные шасси с моторчиком. Основная часть пола в машинке из алюминия, но рулевое управление из меди – когда животное касается лапками обоих металлических частей, возникает электрическая цепь, что и служит сигналом для движения.

Если крыса берется за руль справа или слева, платформа поворачивает в эту сторону. Грызуны быстро научились маневрировать, тормозить и целенаправленно ездить за угощением. Именно ездить – животное могло бы пробежать эти полметра, но предпочитало их проехать. Ученые обнаружили у них высокий уровень дегидроэпиандростерона, гормона снятия стресса.

Что интересно, если крысу сажают в машину с дистанционным управлением, где она является просто пассажиром, уровень ее стресса повышается. То есть, возможность лично управлять движением воспринимается крысами как нечто позитивное и желанное. И это во многом похоже на удовольствие, которые испытывают люди, когда осваивают новую полезную технологию или прием.

Источник — New Scientist
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  2
  • Аноним27 октября 2019 в 09:16

    Посмотрим, что скажут эти исследователи, когда крысы начнут угонять их автомобили в 2 раза чаще, чем человеки-угонщики )))
    И замерить бы потом гормоны у всех участников процесса )

    Ответить
  • Дмитрий1 ноября 2019 в 13:22

    Лишний раз показывает, что у беспилотных авто не будет широкого распростронения, люди не хотят терять удовольствие от вождения, как бы корпорации не стремились бы им это навязать....

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Ни один человек не смог бы выжить при низком давлении Марса. Если бы вы попали на Марс без соответствующего скафандра, кислород у вас в крови буквально превратился бы в пузырьки, что привело бы к мгновенной смерти.
Обновить
Советуем
Сантехника №1 - магазин сантехники
и мебели для ванной комнаты
СвежиеКомментарии
Аватар
Аватар

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: