На Флоте США выращивают бактерии для производства реактивного топлива из морской воды

0
Бактерии

Американский военно-морской флот задумался о поиске нового, экологически чистого и максимально дешевого источника топлива для реактивных двигателей. На флоте скептически отнеслись к «зеленой энергии» и вместо этого готовы инвестировать в генную инженерию и микробиологию. В частности, в выращивание бактерий, которые превращают соленую морскую воду в аналог сырой нефти.

Военные США открыто выступают против применения биотоплива для нужд армии, так как это создает опасную зависимость и уязвимость. Чтобы получить пару цистерн горючего из масла рапса или шиповника, нужно засеять огромные поля, дождаться урожая, собрать его и переработать. Это дорого, долго и рискованно, но и ставка на нефть более не работает – мир взял тренд на экологически чистые энергоустановки.

Выход нашли в использовании бактерий Halomonas, которые еще в 1980-х были признаны одними из самых солеустойчивых и охотно размножающихся в морской воде. Ученые из Института биотехнологии Манчестера при финансировании ВМФ США провели реинжиниринг генома Halomonas, чтобы заставить их вырабатывать химические соединения, близкие к углеводородам в составе сырой нефти.

Однако это был предыдущий этап, сейчас же ученые рассуждают так: если мы научили бактерии делать заменитель нефти, то почему бы не заставить их сразу производить готовое топливо? Или хотя бы ключевые компоненты к нему, которые можно смешивать без сложной обработки и получать желаемый продукт. Это непростая задача – но и в области редактирования генома наука продвинулась очень далеко, поэтому работа продолжается. В идеале разработчики хотят получать чистое ракетное топливо прямо из морской воды.

Источник — Phys.org
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Фильм «Трон» 1982 года был одним из первых фильмов, в которых широко применялась компьютерная графика для создания спецэффектов. Однако картина была исключена из списка номинантов на «Оскар» за визуальные эффекты. Конкурсная комиссия обосновала это тем, что создатели фильма смошенничали, использовав компьютеры.
    Обновить
    Советуем
    Сантехника №1 - магазин сантехники
    и мебели для ванной комнаты
    СвежиеКомментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: