Наночастицы подарят нам суперзрение — но процедура будет не из легких

2
Ночное зрение

Исследователи из Медицинской школы Университета Массачусетса разработали то, что они назвали «глазными инъецируемыми наночастицами». Они модифицируют фоторецепторы в глазах, придавая им возможность реагировать на излучение вне видимого спектра. Например, подопытные мыши стали различать объекты в инфракрасном свете.

В состав наночастиц входят два редкоземельных элемента, эрбий и иттербий. Они могут преобразовать энергию излучения, превратив свет инфракрасного диапазона в видимый зеленый. Зеленый глаза мышек уже видят, поэтому если такие наночастицы нанести непосредственно на фоторецепторы, животные обретают возможность реагировать на прежде невидимый для них свет.

Для проверки технологии ученые выстроили лабиринт, где на пути к выходу было несколько рвов с водой. Только через один из них был перекинут мостик и туннель, ведущий к этому рву, отмечался зеленой меткой. Мышей натренировали узнавать метку и выбирать легкий маршрут. Затем им сделали инъекции наночастиц и заменили метку на аналог, видимый только в инфракрасном свете. Грызуны с обычным зрением начали совершать ошибки, а с модифицированным – распознавали метку и уверенно шли к выходу.

Опыты показали, что эффект такого экстраординарного зрения сохраняется до 10 дней после каждой инъекции. Но нужно именно вводить наночастицы в структуру глаза, вариант с внешней пленкой не дал результата. Это означает, что и на появление контактных линз или компактных очков на основе такой технологии можно не рассчитывать. А необходимость регулярных инъекций в собственные глаза может отпугнуть от процедуры почти любого.

Источник — Cell.com
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  2
  • Алексей30 августа 2019 в 08:18

    не из массачусетской, а из китайского университета в сотрудничестве с массачусетской школой. проверьте данные. и статья вышла в феврале, полгода назад.

    Ответить
  • Аш30 августа 2019 в 10:20

    Тогда стоит вспомнить биохакеров которые на свой страх и риск проводили эксперементы на себе.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Бельгийский мастер Адольф Сакс, который изобрёл саксофон, изначально назвал его совсем по-другому — мундштучный офиклеид. Только через два года его друг композитор Берлиоз назвал новый инструмент в журнальной статье саксофоном, и это название прижилось гораздо охотнее.
Обновить
СвежиеКомментарии
Аватар

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: