Дышать воздухом современного мегаполиса равносильно выкуриванию пачки сигарет каждый день

0
Большой город

В США подвели итоги исследования, которое проводилось с 2000 по 2018 годы в шести мегаполисах США: Чикаго, Уинстон-Сейлем в Северной Каролине, Балтимор, Лос-Анджелес, Сент-Пол в Миннесоте и Нью-Йорк. Целью было изучение состава воздуха, которым дышат жители этих густонаселенных городов, и его влияние на развитие хронических заболеваний. Вердикт обескураживает: жители современных городов рискуют своим здоровьем так же, как и заядлые курильщики.

Воздух в крупных городах не просто грязный, а чрезвычайно грязный, хотя в мегаполисах США уже давно нет промышленных предприятий, как в Китае. Тем не менее, большое количество выбросов в атмосферу от двигателей машин и бытового оборудования в комбинации с ультрафиолетовым излучением и озоном составляют разрушительную комбинацию.

Исследователи привели такую аналогию, чтобы описать свои выводы. Человек, проживший в указанных городах 10 лет, имеет такой же риск заболеть эмфиземой, как и курильщик, который выкуривал по одной пачке сигарет 29 лет подряд. Это отчасти объясняет, почему все усилия пропаганды борьбы с курением не делают людей более здоровыми – они уже не курят, но их легкие все равно страдают от чрезвычайно грязного городского воздуха.

Источник — JAMA
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    Первое упоминание перископа связано отнюдь не с военным применением. В 1430 году Иоганн Гутенберг, более известный как изобретатель книгопечатания, наладил продажу перископов паломникам, которые собирались на традиционный религиозный фестиваль в Аахене, чтобы они могли смотреть поверх огромной толпы.
    Обновить
    Свежие Комментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    через соцсети
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: