В Арктике, Альпах и Пиренеях теперь идет снег из пластика

10
Арктика

Ученые из Немецкого института Альфреда Вегенера во время арктических экспедиций в 2014-2015 годах обнаружили в снегу вблизи Северного полюса аномально большое содержание пластиковых частиц. Они провели исследование, пытаясь выяснить его происхождение, которое привело их сначала в горы Баварии, затем швейцарские Альпы и, наконец, в глухие уголки французских Пиренейских гор. Везде они нашли его следы – нового вида атмосферных осадков с частицами микропластика.

Речь идет не о пластиковых отходах, как таковых, а именно о микрочастицах. Они настолько крошечные, что легко переносятся с ветром, смешиваются с пылью, попадают в тучи и в итоге выпадают вместе с дождем, снегом или вмерзают в лед, становясь с ним практически единым целым. Источников таких микрочастиц множество — это и полимеры в бытовых приборах, и синтетический каучук, и разные виды покрытий и т.д.

Ученые не смогли точно проследить пути перемещения частиц, но делают справедливый вывод, что они могут попадать в атмосферу в любой части планеты. Далее же все зависит от ветров и течений, поэтому логично, что «пластиковый снег» выпадает в горах, которые оказываются на пути воздушных потоков. И вот что важно – концентрация микропластика в Арктике составила 14 400 частиц на литр воздуха, а в Баварии уже 154 000 частиц на литр. Чем ближе к цивилизации, тем выше загрязнение воздуха этим материалом.

О конкретных последствиях выпадения снега вперемешку с пластиком ничего пока неизвестно. Однако очевидно, что в такой форме пластиковый мусор может быть перенесен куда угодно и в итоге вместе с водой окажется и в растениях, и в животных. Больше всего сейчас ученых беспокоит вопрос – сколько микропластика может невольно вдохнуть человек и как это отразится на его здоровье? Исследования только начинаются.

Арктика
Источник — Alfred Wegener Institute
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  10
Добавить комментарий
  • Аш16 августа 2019 в 11:24

    Будут наши предки иметь что изучать.

    Ответить
    • Фома16 августа 2019 в 16:37

      Нашим предкам изучать что то уже поздновато.

      Ответить
  • Аш16 августа 2019 в 17:30

    Тогда потомкам.

    Ответить
  • Tsykunov16 августа 2019 в 18:58

    В чем проблема? До нас было несколько десятков цивилизаций, которые загадили планету дальше некуда. Пустыни на пол континента! Так что мы просто пустили шептуна в приличном обществе.

    Ответить
    • Аноним17 августа 2019 в 06:38

      в обществе приличных серунов, наверно ты хотел сказать )

      Ответить
    • Илья Андреев30 августа 2019 в 08:01

      А почему эти цивилизации ни одной дороги не построили, и ни одной шахты не вырыли?

      Ответить
      • Tsykunov30 августа 2019 в 09:45

        Посмотри на дорогу или шахту всего через 5-10 тыс лет и что ты увидишь?

        Ответить
  • Ирина20 августа 2019 в 06:18

    Все потепления и изменения климата не от этого ли происходят? А какие корпорации смогут отказаться от пластиковой упаковки и изделий из него? Быстрее сдохнут вместе с цивилизацией, но с долларами в зубах!

    Ответить
    • Илья Андреев30 августа 2019 в 08:04

      Пластик никак не связан с изменением климата. Некоторые утверждают, что это из-за увеличения углекислого газа в атмосфере, но никак не пластика.
      К тому же это не доказано, а климат и сам меняется постоянно.

      Ответить
  • ога огова24 сентября 2019 в 17:22

    "концентрация микропластика в Арктике составила 14 400 частиц на литр воздуха, а в Баварии уже 154 000 частиц на литр". печально...интересно: каков размер этих "частиц"

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Фильм «Трон» 1982 года был одним из первых фильмов, в которых широко применялась компьютерная графика для создания спецэффектов. Однако картина была исключена из списка номинантов на «Оскар» за визуальные эффекты. Конкурсная комиссия обосновала это тем, что создатели фильма смошенничали, использовав компьютеры.
Обновить
Советуем
Сантехника №1 - магазин сантехники
и мебели для ванной комнаты
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: