В Арктике, Альпах и Пиренеях теперь идет снег из пластика

11
Арктика

Ученые из Немецкого института Альфреда Вегенера во время арктических экспедиций в 2014-2015 годах обнаружили в снегу вблизи Северного полюса аномально большое содержание пластиковых частиц. Они провели исследование, пытаясь выяснить его происхождение, которое привело их сначала в горы Баварии, затем швейцарские Альпы и, наконец, в глухие уголки французских Пиренейских гор. Везде они нашли его следы – нового вида атмосферных осадков с частицами микропластика.

Речь идет не о пластиковых отходах, как таковых, а именно о микрочастицах. Они настолько крошечные, что легко переносятся с ветром, смешиваются с пылью, попадают в тучи и в итоге выпадают вместе с дождем, снегом или вмерзают в лед, становясь с ним практически единым целым. Источников таких микрочастиц множество — это и полимеры в бытовых приборах, и синтетический каучук, и разные виды покрытий и т.д.

Ученые не смогли точно проследить пути перемещения частиц, но делают справедливый вывод, что они могут попадать в атмосферу в любой части планеты. Далее же все зависит от ветров и течений, поэтому логично, что «пластиковый снег» выпадает в горах, которые оказываются на пути воздушных потоков. И вот что важно – концентрация микропластика в Арктике составила 14 400 частиц на литр воздуха, а в Баварии уже 154 000 частиц на литр. Чем ближе к цивилизации, тем выше загрязнение воздуха этим материалом.

О конкретных последствиях выпадения снега вперемешку с пластиком ничего пока неизвестно. Однако очевидно, что в такой форме пластиковый мусор может быть перенесен куда угодно и в итоге вместе с водой окажется и в растениях, и в животных. Больше всего сейчас ученых беспокоит вопрос – сколько микропластика может невольно вдохнуть человек и как это отразится на его здоровье? Исследования только начинаются.

Арктика
Источник — Alfred Wegener Institute
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  11
Добавить комментарий
  • Аш16 августа 2019 в 11:24

    Будут наши предки иметь что изучать.

    Ответить
    • Фома16 августа 2019 в 16:37

      Нашим предкам изучать что то уже поздновато.

      Ответить
  • Аш16 августа 2019 в 17:30

    Тогда потомкам.

    Ответить
  • Tsykunov16 августа 2019 в 18:58

    В чем проблема? До нас было несколько десятков цивилизаций, которые загадили планету дальше некуда. Пустыни на пол континента! Так что мы просто пустили шептуна в приличном обществе.

    Ответить
    • Аноним17 августа 2019 в 06:38

      в обществе приличных серунов, наверно ты хотел сказать )

      Ответить
    • Илья Андреев30 августа 2019 в 08:01

      А почему эти цивилизации ни одной дороги не построили, и ни одной шахты не вырыли?

      Ответить
      • Tsykunov30 августа 2019 в 09:45

        Посмотри на дорогу или шахту всего через 5-10 тыс лет и что ты увидишь?

        Ответить
      • Аноним13 января 2020 в 23:52

        Внимательно смотрите , дорог много, Сибирь, Австралия ит. д.
        С самолёта хорошо просматриваются.

        Ответить
  • Ирина20 августа 2019 в 06:18

    Все потепления и изменения климата не от этого ли происходят? А какие корпорации смогут отказаться от пластиковой упаковки и изделий из него? Быстрее сдохнут вместе с цивилизацией, но с долларами в зубах!

    Ответить
    • Илья Андреев30 августа 2019 в 08:04

      Пластик никак не связан с изменением климата. Некоторые утверждают, что это из-за увеличения углекислого газа в атмосфере, но никак не пластика.
      К тому же это не доказано, а климат и сам меняется постоянно.

      Ответить
  • ога огова24 сентября 2019 в 17:22

    "концентрация микропластика в Арктике составила 14 400 частиц на литр воздуха, а в Баварии уже 154 000 частиц на литр". печально...интересно: каков размер этих "частиц"

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Землетрясения в среднем убивают 8 тысяч людей в год и стали причиной около 13 миллионов смертей за последние четыре тысячелетия.
Обновить
Советуем
Сантехника №1 - магазин сантехники
и мебели для ванной комнаты
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: