В Новой Зеландии найдено крайне необычное «дерево-зомби»

0
Пень

Исследователи из Оклендского технологического университета (Новая Зеландия) Себастьян Лейзингер и Мартин Бадер обнаружили в местном лесу странный пень дерева каури. Ствол давно обрушился, на пне не было ни ветвей, ни листьев, что означало отсутствие фотосинтеза и верную гибель растения. Однако этот конкретный пень был не просто жив, но и вполне успешно получал соки из окружающих деревьев, что и озадачило ученых – почему те позволяли ему это делать?

Традиционный взгляд на деревья, как на одиночные, обособленные организмы, в корне неверен. Современная наука знает массу примеров, когда корневая система деревьев объединяется в биологический комплекс. Это залог их выживания – массив деревьев может черпать ресурсы с большой площади земли и получать больше солнечного света, чем одиночное растение. Такие симбионты обычно относятся к одному виду и перекачивают полезные вещества через корни, делясь ими друг с другом.

Ученые замерили движение сока в найденном пне и установили четкую зависимость с падением его уровня в соседних, связанных деревьях. Другими словами, якобы мертвый пень продолжает прекрасно жить за счет окружающих растений.

Вот этот факт и стал предметом интереса и споров. Почему «община» деревьев кормила «нахлебника», который уже не может принести ей пользы? Вероятнее всего, еще недавно это было целое дерево, которое разрушилось, но успело врасти в окружающее растительное сообщество, став его неотъемлемой частью.

Пень
Источник — Cell Press
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Азбуку Морзе в привычном нам виде изобрёл не Морзе, а немецкий инженер Герке. Оригинальная азбука Морзе была неудобной, хотя и использовалась на некоторых американских железных дорогах вплоть до 1960-х годов.
    Обновить
    СвежиеКомментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: