Мозг стрекозы может радикально повысить эффективность противоракетной обороны

8
Стрекоза

Исследователи из Национальной лаборатории Сандия (США) во главе с нейробиологом Френсис Чанс изучают возможность использовать мозга стрекозы для повышения эффективности противоракетной обороны.

Стрекозы – одни из древнейших земных существ. Им около 325 млн. лет. По своей природе они хищники и великолепные охотники. Если стрекоза наметила себе жертву, то в 95 случаев из 100 охота завершится успешно.

Главное оружие насекомого – отнюдь не лапы и мощные челюсти, а его мозг. На первый взгляд он кажется простым и даже примитивным. Но на самом деле это уникальный быстродействующий компьютер, способный в доли секунды совершать сложные вычисления в процессе преследования добычи. Стрекоза мгновенно рассчитывает и корректирует курс перехвата и точку встречи с жертвой.

С помощью обратного инжиниринга ученым удалось с большой точностью имитировать поведение и работу мозга насекомого. Летающий охотник реагирует на свою добычу со скоростью 50 мс или в шесть раз быстрее частоты моргания человеческого глаза. За это время сигнал проходит только через три нейрона — то есть, каждое вычисление стрекозы состоит всего из трех шагов.

В отличие от стрекоз системы ПРО используют гораздо большие вычислительные мощности для решения аналогичных задач. Используя мозг насекомого в качестве модели, можно будет создать меньшие по размеру, менее энергоемкие и значительно более эффективные компьютеры для перехвата целей.

Исследователи признают, что между стрекозами и ракетами существуют принципиальные различия. Одно из них – скорость. Тем не менее, если даже в ПРО «стрекозиные» ноу-хау не пригодятся, то они наверняка найдут применение в ИИ и приложениях — в частности, в беспилотных автомобилях и системах тестирования лекарств.

Источник — Sandia National Laboratories
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  8
Добавить комментарий
  • Tsykunov27 июля 2019 в 11:56

    Ну, да! А если сделать компактный термоядерный реактор, то можно избавиться от энергетической проблемы. Осталось только мелочь, сделать.

    Ответить
    • Дымок29 июля 2019 в 01:30

      Правильно, главное брякнуть, а вы реагируйте, или как там...

      Ответить
      • Tsykunov29 июля 2019 в 05:22

        А вы видите хоть какой то смысл в этой статье?

        Ответить
        • Алексей Грибалев22 августа 2019 в 13:51

          не мешайте делать на жуках слонячий гешефт кошерным ученым, злой ватник

          Ответить
  • джон29 июля 2019 в 22:34

    псевдоученые не хотят, да просто не умеют думать, хотят заменить ум компьтером, а сами будут жрать пирожки и пердеть

    Ответить
    • Алексей Грибалев22 августа 2019 в 13:52

      тю, а гранты? Ничего ви не понимаете в борьбе с клятомаскалями!

      Ответить
  • Анатолий.31 августа 2019 в 04:02

    Точно, а если мозги стрекоз вживить в пустые черепные коробки наших чиновников, то глядишь и дела у нас пойдут лучше.

    Ответить
  • Сергей Макаров8 сентября 2019 в 10:30

    У стрекозы в сёже не мозг,а нервный ганглий ,в нём более5000 нейронов.И нейроны не равны проводам каждый нейрон обрабатывает информацию,а потом кодирует при помощи более 20 нейромедиаторов.Значение имеет так же их соотношение.Делаем вывод американские учёные получены путём скрещивания с нашими прапорщиками...

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
С 1925 по 1934 годы Эйфелева башня была гигантским рекламным носителем. Её арендовал Андре Ситроен, основатель концерна Citroën, установивший на башне 125 тысяч электрических лампочек. Помимо названия компании, на высотке вспыхивали звёздный дождь, полёт комет и знаки зодиака.
Обновить
Советуем
Сантехника №1 - магазин сантехники
и мебели для ванной комнаты
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: