Этот крохотный червячок — одно из самых громких существ мирового океана

0
Морской червь

Оказывается, не нужно быть очень большим или очень сильным существом, чтобы издавать по-настоящему громкие звуки. Для этого даже не обязательно иметь специальные органы — более того, до недавнего времени ученые вообще предполагали, что существа с мягким телом не способны шуметь в принципе – просто нечем. Но небольшой морской червячок Leocratides kimuraorum радикально изменил представление об этом вопросе.

Полихетовый червь Leocratides kimuraorum был открыт только в 2017-ом, японскими учеными, которые изучали морских губок. Они являются основной пищей данных червей, но в силу малых размеров хищников, всего 2,9 мм в длину, на одной губке нередко оказываются несколько особей одновременно. Между ними разворачивается жесткая борьба за источник питания, а главный их инструмент для сражения – звуковые импульсы.

В лабораторных условиях ученым удалось детально изучить этот процесс. Стоит двум червям столкнуться, как они разворачиваются друг к другу ротовыми отверстиями. Червь накачивает в глотке пузырек воздуха, а затем с усилием «лопает» его, выпуская ударную волну наружу. Сила звука при этом достигает 157 дБ, а конфликтующих червей отбрасывает в разные стороны, что и прекращает ссору. Ученые полагают, что это особый вид коммуникации между ними.

Для сравнения, до этого самым громким из маленьких существ считался рак-щелкун, охотничья клешня которых может щелкать с громкостью до 189 дБ. Однако механизм образования звука в этом случае принципиально иной, поэтому щелчки раков можно услышать и обычным ухом. Черви же для стороннего наблюдателя очень тихие, и силу издаваемого ими звука удалось измерить только при помощи приборов, поэтому они и оставались так долго неизвестными науке.

Источник — Current Biology
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Фильм «Трон» 1982 года был одним из первых фильмов, в которых широко применялась компьютерная графика для создания спецэффектов. Однако картина была исключена из списка номинантов на «Оскар» за визуальные эффекты. Конкурсная комиссия обосновала это тем, что создатели фильма смошенничали, использовав компьютеры.
    Обновить
    СвежиеКомментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: