Кластеры магнитных наночастиц эффективно убивают раковые клетки

3
Раковые клетки

Ученым из университета Орегона удалось модернизировать известный метод борьбы с раком, основанный на уничтожении клеток с помощью локального нагрева. Для этого в опухоль вводят частицы металлов, которые в переменном магнитном поле начинают разогреваться вплоть до 38℃. Они передают тепло окружающим клеткам, что и приводит к их гибели. Но как быть, если опухоль недосягаема для прямых и точных инъекций?

Перед исследователями стояли три задачи. Во-первых, нужно сформировать внутри опухоли достаточно мощный нагревательный элемент для постоянного воздействия. Во-вторых, есть серьезные ограничения по величине безопасных доз для разовых инъекций. В-третьих, необходимо придумать, как сконцентрировать частицы вокруг цели, чтобы тепло не рассеивалось впустую.

Решением стало создание кластеров из наночастиц железа, легированных кобальтом и марганцем. Они имеют гексагональную форму и легко формируют цельные объемные конструкции. Легирование повысило выработку тепла, а упаковка доз в биоразлагаемые контейнеры позволяет им безопасно проделать путь по сосудам организма до опухоли при помощи механизма «пассивного нацеливания».

В опытах на мышах с опухолями яичников наночастицы вводились прямо в брюшную полость, двигались с кровотоком и накапливались вокруг раковых клеток. По мере роста концентрации наночастиц росла и температура при активации безопасного магнитного поля, в итоге достигнув значения в 44℃. Ученым удалось не только удаленно уничтожить раковые клетки, но и освоить метод управления процессом за счет изменения графика инъекций. Новая форма терапии скоро будет опробована на людях.

Кластеры частиц
Источник — Oregon State University
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  3
  • Max Brown30 июня 2019 в 10:59

    С нетерпением жду статью "Откуда в прессе такая уйма раковых новостей?"
    Поток выглядит гораздо плотнее, чем у новостей, например, о многоразовых ракетах, - но при этом последние уже уверенно летают (и, соответственно, их запуски новостями быть перестают).

    Ответить
  • Руслан12 июля 2019 в 10:48

    Сейчас формируются бюджеты стран, корпораций и прочих организаций. Вот и активизируются.

    Ответить
  • Петр12 июля 2019 в 23:40

    У меня знакомая с онкологией 5 год уже живет, а ее сестра с таким же заболеванием за год сгорела.Не лечили тогда как сейчас. Так что прогресс есть.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Многие египетские пирамиды, включая пирамиду Хеопса, изначально были облицованы белыми отполированными блоками известняка, которые ярко сверкали на солнце. Однако с течением времени их разбирали и использовали для строительства крепостей, мечетей и других сооружений.
Обновить
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: