Почти 400 лекарств и методов лечения признаны устаревшими и опасными для пациентов

8
Операционная

Медицина, как и любая наука, находится в процессе постоянного развития, когда новые знания и способы их применения должны приходить на смену прежним. Но из-за множества предрассудков, обширной коррупционной составляющей и элементарной перестраховки этот процесс в мировом масштабе опасно затормозился. Таковы результаты 15-летнего исследования темпов обновления медицинской сферы в США и Великобритании.

Ученые насчитали 396 методов, инструментов, лекарств и концепций лечения, которые не просто устарели, а уже представляют косвенную угрозу для пациентов, а потому нуждаются в замене. Хуже всего дело с областью сердечно-сосудистых заболеваний, где 20 % всех методик признаны критически рискованными. Еще 15 % ошибок приходится на витамины и лекарства, 20 % на медицинские процедуры и 33 % – на общие виды медицинских практик, включая все виды контакта врача и пациента.

Как свежий пример, приводится ситуация с препаратом «Avastin», который рекомендовали в 2008-ом для лечения рака молочной железы, но отозвали уже в 2011-ом. Потому что на практике он не улучшил выживаемость пациенток, тогда как затраты достигали $88 тыс. на курс. Финансовые потери – вот главная причина, по которой американские врачи бьют тревогу. В США в период 2013-2015 гг. затраты на услуги здравоохранения выросли на 20%, причем лекарства стали стоить дороже всех процедур. И при этом среди них огромное количество не соответствует заявленной эффективности.

Это не какой-то заговор фармацевтических гигантов, а свидетельство общей деградации отрасли. Например, по некоторым данным, в рамках программы Medicare (национальная американская программа медицинского страхования пожилых людей — прим. ред. Techcult.ru) было впустую потрачено $8,5 млрд. на бесполезные, но популярные лекарства. Произошло это потому, что бездействие еще более разрушительно – врачи не спешили идти против политики руководства и поднимать шум по поводу обнаруженных недостатков. Как следствие, проблема достигла текущих невероятных масштабов.

Источник — eLife
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  8
Добавить комментарий
  • Критикъ14 июня 2019 в 16:17

    К сожалению шарлатаны всегда будут дурить людей со слабым критическим научным мышлением или вовсе без него.
    Поэтому и процветают торговцы таблеток-пустышек и приборов-пустышек.
    Увы, деградация носит системный и плановый характер, так как мудрые люди индивидуальны, а толпой легче управлять.

    Ответить
  • Марина14 июня 2019 в 17:55

    Мой муж жив благодаря Авастину - рак мозга, сейчас в ремиссии. Наш доктор на самом деле говорил о разногласиях с европейскими коллегами по поводу этого препарата. Может дело в выборе грамотной схемы - а наша схема не по инструкции, ее наш врач подбирал и изменял по состоянию мужа. Так что никогда не может быть однозначного вывода - есть и плюсы и минусы.

    Ответить
  • нина кузнецова муратова15 июня 2019 в 22:01

    напишите, кто знает , что принимать при треморе. Диагноз рассеянный склероз

    Ответить
  • никафарм16 июня 2019 в 12:20

    Это же не пряники,чтобы советовать...

    Ответить
  • Oil16 июня 2019 в 16:03

    Жить вообще вредно,
    от этого умирают.
    Только мертвый не боится смерти...

    Ответить
  • Наталия17 июня 2019 в 01:13


    а как же тогда люди выздоравливали?)

    Ответить
  • Владимир17 июня 2019 в 06:52

    Нет это именно заговор фармацевтических компаний, выпускающих под видом лекарства яды по бешенным ценам. А чтобы нейтрализовать хотя бы частично эти яды пациент должен купить другой яд.

    Ответить
  • александр17 июня 2019 в 07:52

    Медицина не наука ,а область применения.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
С появлением звукового кино устоялся стандарт на скорость съёмки и воспроизведения фильмов — 24 кадра в секунду. Однако в эру немого кино единого стандарта не существовало, и ленты записывались на камеру со скоростью от 12 до 26 кадров. Именно поэтому при воспроизведении на современном оборудовании большинство немых фильмов проигрываются в ускоренном темпе.
Обновить
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: