В Лаосе началась экспедиция по изучению загадочной Долины кувшинов мертвых

3
Кувшины мертвых

С 2018 года российские саперы в рамках военно-технического сотрудничества проводят разминирование территорий в Лаосе. Здешние земли буквально нашпигованы неразорвавшимися боеприпасами — наследием беспорядочных американских бомбардировок партизан в джунглях. Более полувека многие области страны оставались закрытыми для людей, но теперь стараниями российских военных у ученых появился доступ на плато Сиенг Кхуанг, в загадочную Долину кувшинов мертвых.

Еще в 2016-ом археологи обнаружили здесь несколько захоронений людей возрастом не менее 2,5 тыс. лет. Сегодня, когда бомбы более не помеха, в долине найдены тысячи артефактов Железного века – бусы, примитивные инструменты, веретена, керамика, металлические украшения. Ученые пока не могут сказать, к какой культуре они принадлежат, и не исключено, что речь идет о новом открытии в антропологии. Эти места оставались безлюдными многие столетия – в новое время из-за бомб, а в старину из-за преданий об огромных каменных артефактах.

Кувшины мертвых

Дело в том, что в долине находятся 137 каменных конструкций в виде сосудов, кувшинов или банок, высотой до 3 м и весом в несколько тонн. Согласно легендам, это чашки великанов, выброшенные во время пьяного пира. Кувшины являются отдельными предметами, в теории, их можно перемещать. Рядом в изобилии валяются их грубые маленькие подобия из глины – это выглядит так, будто древние люди пытались копировать творения неизвестной цивилизации.

Внутри некоторых кувшинов найдены человеческие кости, что навело археологов на мысль об их ритуальном предназначении. Возможно, огромные каменные кувшины были чем-то вроде гробов или усыпальниц, но не исключено, что они использовались для естественной мумификации или разложения тел – устройство кувшинов предполагает самые разные виды их эксплуатации.

Кувшины мертвых
Источник — ANU
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  3
  • vladimirra18 мая 2019 в 21:18

    Это "Квэври" и "Тонэ". У нас в Грузии испокон веков делают. Они из глины, потом обжигают... В большие может поместиться несколько человек, но горлышко для человека узко, - сантиметров сорок - в них, зарытых в землю в подвале дома хранится (выдерживается) вино.
    А в тонэ пекут грузинский хлеб - в Тбилиси их множество.
    В общем чем тащиться на край света к дикарям и ПУСТЫМ квэври - лучше к нам - они у нас всегда полны а тонэ всегда с очень вкусным горячим хлебом!

    Ответить
    • Дмитрий21 мая 2019 в 03:06

      Сверхчеловеками себя чувствуете, дикарями других называете, а сами в гордыне и гневе страну свою на куски разорвали.
      Сами как нибудь без нас в свои квэври испражняйтесь и потребляйте свои, как сказал ваш президент, "фекальные массы". Удачи "высокоцивилизованные" ;)

      Ответить
    • Аноним4 июня 2019 в 17:04

      это точно Квэври!!!

      Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Скорость воздуха при чихании может достигать 150 километров в час.
Обновить
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: