Похрустев шеей, молодой американец оказался в больнице с тяжелым инсультом

12
Шея

В начале весны 28-летний американец Джош Хейдер по привычке с хрустом покрутил шеей, чтобы размять мышцы. А через несколько минут обнаружил, что левая сторона его тела перестала слушаться – когда мужчина попытался дойти до телефона, то с ужасом осознал, что может двигаться только по диагонали. В больницу его доставили уже почти полностью парализованным.

Это был инсульт, вызванный разрывом позвоночной артерии, которая снабжает мозг кислородом. Хейдер сначала защемил сосуд, а потом, сам того не ведая, резким силовым движением разорвал его. Мозг перестал получать достаточно кислорода, что и привело к утрате некоторых функций. Хейдеру очень повезло, что врачи в больнице оказались готовы к подобной неожиданности – его спасли буквально за 10-12 минут до фатального исхода.

Сегодня, спустя несколько месяцев, Джош Хейдер может самостоятельно передвигаться, он не утратил интеллектуальных способностей, лишь жалуется на «непослушную» левую руку. И, разумеется, строго настрого зарекся разминать шею. По словам нейрохирурга Казума Накагава, это чудо, что молодой мужчина выжил. Разрыв позвоночной артерии – недуг молодых и активных, но пока у врачей слишком мало информации для того, чтобы научится его предотвращать.

Накагава отмечает всего несколько явных случаев в своей практике. Можно сказать, что 99 % людей вне зоны риска, но что именно делает 1 % оставшихся уязвимым к повреждениям позвоночной артерии, ученые пока понять не могут. Одно им известно точно, если у вас есть такая предрасположенность, то даже самая простая нагрузка на шею может стать фатальной.

ШеяДжош Хейдер в палате реабилитации
Источник — The Washington Post
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  12
Добавить комментарий
  • Tsykunov7 мая 2019 в 17:38

    Рентген у какого бомжа сняли. У мужика нормальные зубы, а на снимке явно половины нет.

    Ответить
    • Дантист8 мая 2019 в 08:03

      там коренных нет

      Ответить
    • Мойша24 июня 2019 в 12:30

      У него видны резцы и клык... Премаляры и маляры не видны.. так что вполне возможно снимок его..

      Ответить
    • юрий28 июля 2019 в 04:44

      вот так и ногу ампутируют перепутав снимки.

      Ответить
    • ixiz Smith29 июля 2019 в 21:19

      Это картинка из интернетов, а не рентген парня из статьи.

      Ответить
  • Аноним26 июня 2019 в 17:26

    Как хорошо, что он гражданин США. В российской допотопной системе ОМС его вряд ли смогли бы спасти, да и не захотели бы. На хер кому пациент нужен...

    Ответить
    • Tsykunov26 июня 2019 в 20:03

      Идиот,у нас хоть до больницы скорая довезла бы, а потом разбирались есть деньги или нет, а там сразу бы послали. Мужик на крупную сумму попал.

      Ответить
      • leonzz4 июля 2019 в 12:10

        В США сначала оказывают срочную мед помощь, и только потом уже идет разговор о деньгах. А вот в России вполне вероятно он умер бы не дождавшись скорой

        Ответить
  • Василий Петрович2 июля 2019 в 08:04

    у нас бы до больницы довезли, где он благополучно бы и скончался, так как наши врачи такие заболевания давно лечить разучились (проверено на личном опыте знакомых)

    Ответить
  • Сотол Заказов5 июля 2019 в 17:40

    Дааа, повезлооооо...., что не случилось это с ним в России.

    Ответить
  • Вася30 июля 2019 в 13:04

    Если на фото чуваку 28 лет, то видать тяжелая жизнь была у парня.

    Ответить
  • Брюс5 августа 2019 в 10:39

    А пример герой статьи взял с крутых мачо-супергероев боевиков? Это у них такая привычка вертеть шеей с хрустом перед боем, обращали внимание?

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
После аварии на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года станция не прекратила работу. Второй энергоблок был остановлен в 1991 году, первый — в 1996, и только в 2000 сняли с эксплуатации третий блок. Эвакуированные из города Припять работники станции были заселены во вновь построенный город Славутич.
Обновить
Советуем
Сантехника №1 - магазин сантехники
и мебели для ванной комнаты
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: