Ученые нашли самую первую молекулу, которая сформировалась в нашей Вселенной

6
Туманность NGC 7027

Согласно теории Большого взрыва, в новорожденной Вселенной были лишь облака водорода и гелия. Затем нейтральные атомы гелия объединились с ионами водорода и получилась первая молекула: ион гидрида гелия (HeH+). Она и стала прародителем всех остальных химических образований, но вот беда – до последнего времени ученые никак не могли отыскать в космосе следы HeH+, что ставило под сомнение всю концепцию.

В лабораторных условиях HeH+ синтезировали еще почти столетие назад, в 1925-ом. И это было не слишком приятным фактом для астрономов, потому что логика подсказывала, что такие молекулы во Вселенной должны быть везде и в избытке, как следы древних событий. А наблюдалась ровно противоположная ситуация, что заводило ученых в тупик. И лишь получив возможность вынести измерительные приборы за пределы тропосферы, они поняли, что к чему.

HeH+ оставляет спектральный след на предельной частоте в 2,01 ТГц, которую блокирует атмосфера Земли. Поэтому пришлось сконструировать стратосферную обсерваторию для наблюдений в инфракрасном диапазоне (SOFIA). Она базируется на борту самолета Boeing 747SP, который поднимается на высоту в 14 км, откуда и ведутся наблюдения. И уже в первом вылете команда обнаружила спектральную сигнатуру HeH+ в оболочке планетарной туманности NGC 7027.

Как и прогнозировали ученые, молекул HeH+ в космосе оказалось в избытке. Таким образом, им удалось отыскать самую древнюю молекулу в нашей вселенной и подтвердить теорию химического первородства.

Аппаратура на борту обсерватории SOFIAАппаратура на борту обсерватории SOFIA
Источник — Max Planck Institute
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  6
Добавить комментарий
  • Тролль89лвл20 апреля 2019 в 02:59

    ...до последнего времени ученые никак не могли отыскать в космосе следы HeH+...
    ...HeH+ синтезировали еще почти столетие назад, в 1925-ом...
    ...вынести измерительные приборы за пределы тропосферы, они поняли, что к чему...
    HeH+ оставляет спектральный след на предельной частоте в 2,01 ТГц, которую блокирует атмосфера Земли.
    -------------------------------------------
    То есть, за почти 100 лет УЧЕНЫЕ не догадались провести спектральный анализ вещества и проверить не поглощается ли спектр атмосферой??? Офигенные ученые, хотя я бы таких назвал ИДИОТАМИ.

    Ответить
    • Тролль89лвл20 апреля 2019 в 14:14

      УПС, точнее эти учОные имели спектр (что-то же они искали!) но не додумались за 100 лет проверить, а не поглощается ли этот спектр атмосферой??? То есть "идиоты" в таком случае вообще комплимент...

      Ответить
      • Александр15 мая 2019 в 02:52

        А ты сам-то на их месте хоть что-нибудь смог бы открыть?)))

        Ответить
    • Мастер23 августа 2019 в 01:31

      Тролль89лвл, у меня есть статья про учёнвх, что по сути это лабораторные мышки не имеющих ни малейшего понятия в науках. Они зубряки. Выучили материалл, запомнили возможности на практике, но как истинные учёные и изобретатели они пустышки и не понимают того, чего знают. А наряду с пониманием, нужно ещё и творчески мыслить, что хорошо умел Энштейн, Тесла, Менделеев, Ньютон и прочие другие. Их настигало озарение и они осваивали учёный мир не за деньги, а за идею.

      Ответить
  • Геннадий Михайлович Кислов27 мая 2019 в 13:37

    Мартыненко - достойный ученик фридмана ...
    Тот из готовенького Протона с зарядом Плюс "вырастил " объект величиной с Солнце, а его последыш - новое соединение Не + Н = НеН+...
    Чудненький Хамизм аудиторных фантастов, соединяющих благородный элемент с атомарным водородом и с положительно -полжительным Зарядом, способным превратиться в Протон-протонное вещество молекулярно водородно-гелиевого типа...
    Правда, прежде чем "слепить" атомы Водорода и Гелия , желательно из Сонма Монос-Хлама и Шлама Бруно- Декартовых множеств "собрать" хотя бы один электрон или позитрон, а уж потом взращивать столь экзотичные молекулы , типа НеН+...
    Кстати! Пара водородов Первой и Седьмой Групп, весьма энергично формируют перво-прото-Молекулы Н2 , с ЭКЗО -термическим Эффектом в 436,1 Кдж/моль !
    Самостоятельно и без Нагрузки!
    К тому же - Нейтральные!
    А Спектры Синтезируемых Гелиев - и наземные Спектрографисты могут получать весьма качественные спектральные линии не только от Солнца, но и от Далеких Звез

    Ответить
  • Анатолий Тихвинский12 июля 2019 в 14:51

    ps: выводы:
    - Не было никакого Большого взрыва....
    - Нельзя определить ни возраст Вселенной, ни ее размеры...
    Спасибо

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Законодательство ЮАР допускает любую степень самообороны, если речь идет об угрозе жизни или имуществу человека. Для защиты автомобилей от угона здесь популярны капканы, электрошокеры и даже огнемёты.
Обновить
Советуем
Сантехника №1 - магазин сантехники
и мебели для ванной комнаты
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: