Ученые напечатали на 3D-принтере первое в мире искусственное сердце

17 апреля 2019, Александр Агеев,
6
Сердце

Команде ученых Тель-Авивского университета под руководством профессора Тала Двира удалось создать первое в истории искусственное сердце методом 3D-печати.

Уникальный эксперимент начался с отбора проб жира у добровольца, которые были разделены на клеточные и неклеточные материалы. Первые были запрограммированы на превращение в плюрипотентные стволовые клетки, которые способны превращаться в клетки любого типа. А матрица из неклеточных материалов в это время была превращена в гидрогель.

На следующем этапе после смешивания стволовых клеток с гелем их разделили на сердечные и эндотелиальные клетки, из которых состоит внутренняя поверхность кровеносных сосудов. В результате ученым удалось получить два типа «биочернил». Из них послойно посредством 3D-биопринтера была создана сердечная ткань, а затем и все сердце.

Несмотря на то, что искусственный орган не превышает размер сердца кролика, тем не менее оно полностью соответствует структуре настоящего человеческого сердца. Поскольку в дальнейшем подобные органы будут создаваться из собственных биоматериалов пациентов, их отторжение исключено. Более того, кандидатам на пересадку сердца больше не придется годами ждать своей очереди.

Источник — American Friends of Tel Aviv University
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  6
Добавить комментарий
  • Бухникашвили17 апреля 2019 в 09:11

    Особенно веселят оптимистичные реплики в конце статей.
    Человеку свойственна безумная гордость да именно так , чуть чтото малейшее получается у человека так он сразу безумно преувеличивает результат , безумно(необдуманно) строит гордые планы ... :)

    Ответить
  • Критикъ17 апреля 2019 в 12:10

    Думаю эти тель-авивские ученые таки немножечко приукрашивают!
    Для того чтобы вырастить сердце взрослого человека нужен структурный каркас под названием экстраклеточная матрица.
    Ранее ученые уже использовали уже существующую каркасную структуру из донорских сердец, которые были признаны негодными для трансплантации. C помощью специального раствора от сердец отделили живые клетки, оставив только экстраклеточную матрицу. Новую ткань из стволовых клеток реципиента наращивают вокруг нейтральных очищенных от клеток донора каркасов, полученных из донорских сердец. Этой технологии уже несколько лет.

    Ответить
  • Наседкин Владимир Николаевич18 апреля 2019 в 17:55

    И чего дальше? Куда в очередь людям записываться???

    Ответить
  • Наседкин Владимир Николаевич18 апреля 2019 в 17:55

    И где людям в очередь записываться???

    Ответить
  • Изяйцев19 апреля 2019 в 19:49

    где-где? - в швейцарском банке на Марсе))

    Ответить
  • Фарсей23 апреля 2019 в 14:13

    ага думают так всё просто .
    Сердце естественным путём развивается до 20ти с чемто лет , там глубочайшие связи со всем организмом которы ещё не известны

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Рыба-парусник, которая водится в теплых водах Тихого океана, может развивать скорость до 100 километров в час, являясь рекордсменом по скорости среди рыб.
Обновить
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: