Болезнь Паркинсона можно распознать заранее по специфическому запаху

14
Нос

В начале 80-х молодая медсестра Джой Милн обратила внимание на необычный запах мускуса от ее мужа. Через пару лет у него диагностировали болезнь Паркинсона, но тогда она не связала эти факторы. А еще через некоторое время Милн попала в отделение для пациентов с этой болезнью и вскоре уловила знакомый запах. Она долго пыталась привлечь внимание к этому открытию — и в 2012-ом ей предложили поучаствовать в эксперименте. Милн сумела по запаху одежды вычислить 11 пациентов с болезнью Паркинсона из 12.

С тех пор наука работает над тем, чтобы получить детектор этой болезни на основе анализа запахов человеческого тела. Предыдущие исследования показали, что у больных продуцируется интенсивная выработка кожного жира. А в новых работах ученые открыли несколько связанных с болезнью летучих молекулярных соединений. Им удалось синтезировать их достаточно много, чтобы Милн, которую пригласили в лабораторию, сумела распознать тот самый «запах недуга».

Милн также указала, что интенсивность запаха менялась в зависимости от лечения, которое получал ее муж. Он прожили вместе долгую жизнь, поэтому у нее накопился богатый опыт. Все вместе это станет ключом к созданию нового теста: увеличение концентрации жира, наличие в нем биомаркеров и изменение этих параметров относительно образа жизни и приема лекарственных препаратов пациентом. Сам факт взаимосвязи болезни и запаха уже доказан, осталось только изучить конкретные закономерности, чтобы создать детектор.

В перспективе данная методика поможет не только выявлять, но и лечить болезнь Паркинсона. Например, по изменению запаха врачи будут понимать, насколько эффективен выбранный курс лечения, как сказывается на пациенте применение конкретных препаратов и т.д. В совокупности, это поможет облегчить участь миллионов людей.

Источник — University of Manchester
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  14
Добавить комментарий
  • Tsykunov22 марта 2019 в 11:58

    По запаху можно определить не только состояние здоровья (многие болезни имеют специфичный запах, например, диабет пахнет ацетоном), но и даже что ел человек (даже не из рта запах). Собаки прекрасно чувствуют состояние своих хозяев и предсказывали кончину от болезней за несколько недель.

    Ответить
  • Тролль89лвл22 марта 2019 в 17:33

    понюхайте мои вонючие носки -- я уже полтора года/тысячелетия как должен сдохнуть????

    Ответить
  • Tsykunov22 марта 2019 в 19:23

    Кошке или собаке подсунь свои носки, она поставит диагноз. Правда, Барсик в отгуле или загуле. Тузик там же. Так что сначала найди их.

    Ответить
  • Тузик22 марта 2019 в 19:56

    Пошли Вы все вон! Я не хочу нюхать Ваши носки. Дайте мне сосиску!

    Ответить
  • любовь24 марта 2019 в 13:47

    золовка мускусом всю жизнь воняет. ниче ходит еще не сдохла

    Ответить
  • Ирина25 марта 2019 в 00:39

    У меня отец болел 8 лет болезнью Паркинсона и ничем от него не пахло.Что только не выдумают!Если и пахнет от кого,то мыться надо.

    Ответить
  • Светлана27 марта 2019 в 15:28

    возможно это особенность Джой Милн. Я знала врача стоматолога, которая после перенесенной онкологии, уже сама вычисляла больных онкологией на самых ранних стадиях. Именно по запаху. Так и моего мужа вычислила. И ранняя операция спасла ему жизнь. И жизнь еще другим людям. На тот момент мой муж был 28-м в ее списке спасенных. Хотя в моем понимании - ни чем от него не пахло.

    Ответить
  • Женя13 июня 2019 в 14:27

    Очень много людей со слабым обонянием. Например, многие прекрасные дамы льют на себя духи или туалетную воду в таком количестве, что у окружающих в носу першит и глаза слезятся, а сами эти дамы не чувствуют, что пахнут слишком сильно. Особенно это неприятно в общественном транспорте. Недавно попалась информация, что потеря обоняния может быть предвестником скорого инсульта или иных проблем с здоровьем. Я в это верю, потому сто у нас на работ две женщины, пострадавшие от инсультов, использовали духи без меры. Они уже не работают. Но тогда начальница даже отправляла их домой помыться, чтобы они не отравляли воздух в офисе и клиентов сверхконцентрацией духов.

    Ответить
  • Светлана17 июня 2019 в 09:28

    А я иногда захожу в лифт своего дома, а там аромат ... Впечатление, что нахожусь во флаконе духов. Такой мужчина проживает этажами выше. Запах приятный, но уж очень концентрация велика. Представляю, как достается тем, кто находится рядом с ним долгое время.

    Ответить
    • Иван19 июня 2019 в 15:10

      А у меня сосед тоже любит одеколониться по утрам и очень приторным одеколоном, такое впечатление что он им умывается, я иногда выйдя в подъезд сразу возвращаюсь в квартиру и пережидаю пару минут, так как он несёт обычно сначала мусор, потом на работу, у меня та же миссия и пару раз я сталкивался с ним и здоровались за руку, знакомы давно, так вот потом приходилось возвращаться домой мыть руки, запах просто невыносимый от рук.

      Ответить
  • Аноним17 июня 2019 в 16:38

    Плохо чувствуют запахи куряки, а онкобольные становятся очень восприимчивы к ароматам. Это факт известный медикам.

    Ответить
  • Tsykunov17 июня 2019 в 18:45

    В молодости не мог понять притензий жены к запаху. Регулярно мылся. Уже через пару часов после душа высказывалось ФУ. Я не мог понять, в чем проблема. Списывал на гендерные отличия и просто мылся "по часам". НО, с возрастом, сам стал более чувствительным. К старости слух и зрение слабеет, это подтверждаю, но почему у меня обоняние усилилось? Понимаю, профессиональное обоняние на всякого рода гарь от пластика. Горелый стеклотекстолит учую в самых мизерных концентрациях.

    Ответить
  • Tsykunov17 июня 2019 в 18:50

    Добавлю, я не курю, хотя терпимо отношусь к дыму (что не касается кислятины от застарелого, векового задымления).

    Ответить
  • Tsykunov17 июня 2019 в 18:53

    Опять очепятка, имел ввиду КИСЛЯТИНЫ. Характеный запах прокуренного помещения. Как будто тут сожгли тряпки и потом на них вывалили банку давно прокисшей капусты. Потом не забыли затушить это струйкой мочи. после этого помещение простояло закрытым неделю.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Вождение машины в нетрезвом состоянии сурово наказывается в большинстве стран мира. Но в Уругвае, напротив, при нарушении правил дорожного движения состояние опьянения может служить смягчающим обстоятельством.
Обновить
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: