Пра-пра-прадедушка тираннозавра был размером с большую собаку

1
Moros intrepidus

Во время последних раскопок в регионе Юта палеонтологи обнаружили ископаемые останки нового вида динозавра, названного «Moros intrepidus». Его отличает большое сходство — и, как позже выяснилось — прямое родство со всем известным гигантским монстром Ти-рекс, он же тираннозавр. Вот только его дальний предок был совсем крохотным, хотя при этом не менее злым и опасным.

У ученых существовала большая проблема с тираннозаврами, так как в их распоряжении были надежные образцы лишь возрастом 80 млн. лет и 150 млн. лет. А вот что происходило с данным видом в промежутке — неизвестно, фактически это пробел длиной 70 млн. лет, что непомерно много даже по меркам мировой истории. Как жил, как развивался род тираннозавров все это время?

Период жизни Moros intrepidus определен как 100 млн. лет назад, в самой середине пустующего хронологического поля. И это позволяет сделать осторожный вывод, что они и являются предками тираннозавров. Те же мощные задние лапы, усеянная зубами пасть, склонность к агрессии и характерные деформированные передние лапки. Правда, подкачали размеры – Moros intrepidus имел рост менее 1 м, при 4 м и выше у тираннозавра.

Зубы указывают на хищную природу, но из-за малых размеров Moros intrepidus, вероятно, вел стадный образ жизни, когда победа достигалась перевесом в численности, а не мощи. Но, опять же, маленькие размеры помогали ему проникать в норы или, наоборот, прятаться в них от более крупных хищников. Убивать жертв одним укусом тоже было невозможно, поэтому кроха Moros intrepidus наверняка был ловким и изощренным монстром.

Источник — NCSU
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  1
  • Параграф24 февраля 2019 в 21:41

    Это враньё !
    Когда выдумки выдают за реальность , это называется враньё...

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Синтетическое волокно кевлар в пять раз прочнее стали.
Обновить
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: