NASA опубликовало первые результаты знаменитого «эксперимента с близнецами»

0
Астронавты

Представители NASA сделали обнадеживающее заявление, из которого следует, что ставить крест на полете человека на Марс еще рано. В ходе прошлого эксперимента с братьями-близнецами Скоттом и Марком Келли были обнаружены труднообъяснимые, но интересные вещи. И они указывают на то, что человеческий организм готов целенаправленно мутировать, только бы выжить в экстремальной среде космоса.

Полный отчет о секретных прежде результатах эксперимента будет опубликован в будущем, поэтому информация носит обрывочный характер. А главная суть заявления – предпосылок к подготовке полета человека на Марс больше, чем факторов риска. В частности, многие ученые из NASA теперь твердо уверены, что первооткрыватели смогут продержаться 2,5 года полета туда и обратно, если только обеспечить их защитой от радиации.

Оказывается, во время пребывания в космосе иммунная система астронавта Скотта Келли постоянно наращивала свою мощь, будто готовилась отразить атаку. Его тело перешло почти в непрерывной режим повышенной боевой готовности, организм постоянно ощущал опасность и проверял свои резервы в поисках ответного решения. И это наблюдалось не только на клеточном, но и на генном уровне – анализы крови показали экспрессию генов, что считается надежным показателем эволюционных процессов.

Скотт Келли пробыл на МКС всего один год, а изменения в его организме и генах были обнаружены только в сравнении с образцами из тела его брата-близнеца Марка. Других надежных источников данных у ученых пока нет, поэтому делать конкретные выводы пока не следует. Но специалистов из NASA радует уже тот факт, что человек оказался способен к внутренним изменениям и трансформации, чтобы выжить в экстремальной среде. Значит, шансы астроавтов пережить полет на Марс многократно возрастают.

Источник — The Washington Post
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Когда автомобили только начинали появляться, самой большой проблемой и опасностью для водителей были гвозди, легко прокалывающие шины. Их основным источником были отвалившиеся подковы лошадей. Для сбора металла долгое время использовали специальные машины, снаряжённые большими электромагнитами.
    Обновить
    СвежиеКомментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: