В современном мире даже пыль вырабатывает устойчивость к антибиотикам

0
Пыль

Американские экологи провели исследование, которое доказывает – супербактерии, неуязвимые для антибиотиков, есть почти везде. Они взяли образцы пыли в 42 спортивных учреждениях Северо-Западного региона США и нашли в них вещество триклозан, активный антибактериальный компонент. А также десятки микробов, которые под его воздействием стали мутировать и приобретать иммунитет от антибиотиков.

Спортзалы были выбраны потому, что здесь люди тесно контактируют с предметами, плюс часто протирают оборудование антибактериальными салфетками. Это не убивает микрофлору — напротив, жизнь в пыли кишит. И у многих существ в ней биологи выявили биомаркеры, присущие устойчивым к антибиотикам (резистентным) бактериям. Хотя среди них не выявлено настоящих супербактерий, ученые опасаются, что это лишь вопрос времени — а подобная пыль может стать новой колыбелью для таких патогенов.

Все дело в увлечении людей антибактериальными средствами, и хотя тот же триклозан был признан опасным и запрещен к применению в средствах гигиены в 2016-ом, до этого он использовался очень широко. Сегодня его сменили иные составы, а некоторые изделия, вроде ковриков для йоги, сразу изготавливаются из материалов с антибактерильной пропиткой. Спортзалы и в целом мир вокруг нас подвергаются избыточному воздействию химикатов, которые призваны уничтожать микробов.

Но жизнь всегда находит выход, и немудрено, что под постоянным давлением бактерии не только гибнут, но и мутируют, приспосабливаются. Своей маниакальной склонностью к чистоте и приверженностью к бытовой химии мы сами создаем условия для появления резистентных микробов. Тогда как вместо салфеток с пропиткой вполне достаточно использовать обычное мыло и регулярно делать влажную уборку.

Источник — mSystems
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    В одном из сражений Первой Мировой войны венгерский солдат Пауль Керн получил пулю в висок. Несмотря на то что часть лобной доли его мозга была уничтожена, Керн выжил, однако больше не мог заснуть. Обследование в госпитале не помогло устранить бессонницу или хотя бы выявить её причины, хотя сам солдат утверждал, что чувствует себя нормально и не устаёт. Утверждается, что он не спал 40 лет до самой смерти в 1955 году.
    Обновить
    Свежие Комментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    через соцсети
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: