Почему мы испытываем непреодолимое желание обнимать «милых» существ

2
Щенок

В прикладной психологии существует понятие «милой агрессии», когда при виде милых, симпатичных и трогательных существ у людей проявляется непреодолимое желание физической активности. Кому-то достаточно просто обнять объект внимания, иные начинают его целовать, тискать, даже могут укусить. Все это, как выяснилось в недавнем исследовании, не со зла – это отголоски древнейшего механизма выживания.

Кэтрин Ставропулос, исследователь в области когнитивных наук и нейропсихологии из Университета Калифорнии, сопоставила психологические тесты со сканированием мозговой активности. Ей удалось на фактических примерах доказать, что «милая агрессия» заставляет работать те же участки мозга, которые отвечают за систему вознаграждений за конкретные поведенческие реакции. Наш организм вынуждает нас проявлять заботу и повышенное внимание к милым существам, по аналогии с реакцией на потенциальную опасность.

В подопытной группе, которой показывали отретушированные для пущей привлекательности изображения младенцев и пушистых зверушек, у 74 % наблюдалась типичная «милая агрессия». А примерно 64 % участников прямо заявили о жгучем желании «обнять и зацеловать» и дискомфорте из-за отсутствия возможности это сделать. Ставропулос полагает, что таким образом наш рассудок спасается от паралича и бездействия – при виде милого существа инстинкты буквально подталкивают нас что-то делать, шевелиться, а не просто сидеть и любоваться им.

Этот эффект отчасти схож с реакцией на плач ребенка – он настолько раздражающий для слуха, что даже в уютной и безопасной обстановке вынуждает взрослых реагировать. Не оставляет им шанса игнорировать потенциальную проблему для выживания особи своего вида. Если бы при виде милых малышей мы бы безвольно и блаженно замирали, то те оказались бы в опасности от нашего бездействия – вот почему человека так тянет обнять, прижать, позаботиться о симпатичном существе. Это справедливо не только для детей, многие люди не могут устоять, чтобы не обнять красивое животное – хоть большого сенбернара, хоть лошадку.

Источник — Frontiers in Behavioral Neuroscience
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  2
  • Екстерминатус28 декабря 2018 в 11:13

    Психология удивительная наука.Мотивы поведения.Двигатели желания.Честно говоря лучше всего получается когда психология работает на общество.Так называемая психология толпы или народа.От этого намного больше пользы.Анализируя нынешнее состояние например Европы и Ближнего Востока видно что в Европе просыпаются двигатели которые были в прошлых веках когда европейские народы владели всеми народами планеты.А Россия и сейчас владеет колоннизированной территорией за Уралом.Об этих двигателях и движениях мы знаем благодаря исторической психологии.В прошлом Европа была как многоголовая и каждая голова стремилась укусить кусок планеты побольше.Сейчас же это может быть одна голова.Но более разборчивая.Мусульмане очень старались разбудить гиганта.Плюс угроза Третьей мировой войны.Да и в Европе есть народы которым нельзя тыкать что их предки порабощали других.Долго объяснять но запущенные процессы,могут привести к полному уничтожению арабского народа нашими потомками!

    Ответить
  • Екстерминатус28 декабря 2018 в 11:25

    Пока что трудно себе представить такую ситуацию в нынешнее время.Но она потихоньку зреет и вполне может прийти.Устранить мусульманскую угрозу любой ценой.Хоть ассимиляцией из изменением культурных привычек,хоть повторение судьбы американских индейцев.Поживём увидим.Точнее это скорее потомки,но движения эти начинаются в наше время.Сейчас.Вот такая вероятность.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Энергия не может быть уничтожена или создана – она может быть только трансформирована.
Обновить
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: