Новая термоядерная установка Китая сможет производить чистое топливо — или бомбы

26 декабря 2018, Александр Агеев,
11
РеакторТермоядерная установка в Мяньяне

С глобальным прекращением испытаний ядерного и термоядерного оружия работы над его совершенствованием не прекратились, а благодаря новейшим технологиям, перешли на новый уровень. Так, в свое время в США на базе Сандийских национальных лабораторий (SNL) была создана так называемая Z-машина – «Z Pulsed Power Facility». С ее помощью американские ученые экспериментировали с процессами, протекающими при сверхвысоких температурах.

Не отстает от США и Китай. Как сообщает издательство «South China Morning Post», в городском округе Мяньянь провинции Сычуань идет монтаж установки, с помощью которой гражданские и военные специалисты смогут моделировать термоядерные процессы.

Ожидается, что мощность китайской установки, которая будет запущена «через несколько лет», превзойдет американскую почти в 22 раза и достигнет 60 млн. джоулей (против 2,7 млн. на Z-машине).

Как сообщил изданию доцент института ядерной науки и технологии Сычуаньского университета Лю Бо, установка будет генерировать беспрецедентно мощный импульс, что позволит нагревать объекты-мишени до 100 млн. °С, а в перспективе — запустить термоядерную реакцию.

Участие гражданских и военных специалистов в создании установки неслучайно, поскольку исследования будут проводиться, как в интересах обороны, так и в мирных целях.

РеакторZ-машина Сандийской лаборатории
Источник — SCMP
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  11
Добавить комментарий
  • Vladimir Vlasov26 декабря 2018 в 15:07

    нагревать объекты-мишени до 100 млн. °С, чтобы в перспективе — запустить термоядерную реакцию, .... могут предлагать только идиоты. Термоядерный синтез на Солнце происходит в солнечной короне. При температуре менее 10000 градусов.

    Ответить
    • Алексей27 декабря 2018 в 19:55

      в солнечной короне температура 1 млн градусов. там реакции никакой нет - слишком высокое разряжение. реакция в ядре, но там 100 млн градусов и плотность вещества совсем другая

      Ответить
  • jack26 декабря 2018 в 18:18

    вышенаписавшему и целого Нобеля мало

    Ответить
  • Евгений26 декабря 2018 в 21:19

    Автор просто не зает разницы между ядерной и термоядерной реакцией. В школе не учился...

    Ответить
  • Кола27 декабря 2018 в 10:37

    Если у вы зайдёте в Гугл и напишите температура Солнца в градусах.То можете прочитать что температура поверхности Солнца 6 000 цельсия,а температура внутри него около 20 000 000 градусов.Плюс гигантское давление способное удержать термоядерные реакции.Потому что на Земле термоядерные реакции пока что в большинстве своём были в термоядерных взрывах.Легко ли удержать термоядерную бомбу?Гугл в помощь.

    Ответить
  • Британский ученый27 декабря 2018 в 12:33

    Ок, ждем появления на Алиэкспресс.

    Ответить
  • Яязергуд28 декабря 2018 в 13:27

    В Солнце нет никаких тэрмоядЭрных реакций в таком масштабе чтоб выделять столько энергии . Там происходит другой процесс . При данных константах нашего участка вселенной существует критическая масса объекта при которой давление в глубине его достигает такой чудовищной силы , что "крошит" то что мы называем жлементарными частицами и рушится барьер между энергией в чистом виде и энергией оформленной(материей) и поток энергии начинает изливаться в ядро звезды.

    Ответить
    • Добрый Палач29 декабря 2018 в 04:02

      Ого! Можете поделиться чем Вы там травитесь? Хочу тоже нарушить барьер энегии-материи.

      Ответить
      • Alex30 декабря 2018 в 17:50

        Вам нужно сначала научиться нарушать барьер "здравый смысл-бред". Попросите пару уроков у Яязергуда.

        Ответить
  • Alex30 декабря 2018 в 17:44

    Термоядерная реакция-это реакция синтеза гелия из атомов водорода.
    Какие бомбы автор этой статьи ожидает увидеть в результате работы такой установки-гелиевые?
    К тому же, нагреть плазму-это далеко не значит добиться устойчивого синтеза с положительным энерговыделением.
    Это то же самое, что написать, что изобрели спичку, способную разжечь костер, поэтому скоро все в мире будут обеспечены супом, сваренным на этом костре.
    Автор слышал звон-да не знает, где он.

    Ответить
    • Фома1 января 2019 в 16:14

      Противник надышавшись гелиевых бомб, надорвет животики от смеха при попытке разговаривать и станет не дееспособным!

      Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
В 1770 году венгр Вольфганг фон Кемпелен сконструировал шахматный «компьютер» — аппарат в виде шахматного стола и механического турка, передвигавшего руками фигуры. Аппарат выигрывал большинство партий, среди поверженных были и Наполеон с Бенджамином Франклином. Множество учёных ломали голову над принципом работы «турка», и лишь через 50 лет разоблачили обман — под столом скрывался живой оператор машины.
Обновить
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: