Перуанский ученый отыскал легендарную «кипящую реку» в джунглях Амазонки

3
Река

Перуанский геолог Андрес Рузо с детства слышал сказания о смертельной реке из кипятка далеко в амазонских джунглях, но не верил им. Пока уже во взрослом возрасте не узнал, что его родственница из индейских племен лично купалась в этой реке. Он сумел разыскать это чудо природы, потратил несколько лет на его изучение и написал книгу, но наотрез отказывается раскрыть местоположение реки, пока власти не гарантируют ее сохранность.

Под «кипящими реками» или озерами мифы разных народов традиционно подразумевали геотермальные источники, однако для их существования нужно соседство с активными вулканами, чего в джунглях Амазонки точно нет. А вот река, с температурой воды более 86 градусов по Цельсию – есть. И это внушительный поток шириной 25 м и глубиной до 6 м, который протянулся на 6,24 км.

Периодически воду в реке разбавляют дожди и тогда на короткое время в ней можно искупаться. Однако это действительно смертельное место – геолог неоднократно видел, как животные падали в реку, теряли сознание от болевого шока, вода заливалась через рот, и существо медленно сваривалось изнутри заживо. Постоянный приток тепла Рузо объясняет тем, что подземный водный поток в каком-то месте протекает рядом с магматическим. Далеко отсюда, неизвестно где, вода нагревается и уже горячей выходит наружу – это уникальное, еще не описанное в науке явление.

Примерные расчеты показывают, что речь может идти о целой сети подземных кипящих рек, которая могла протянуться от самых Анд, на тысячи километров. Это новый вид эко-среды – ученый нашел в горячей воде неизвестных доселе микробов и настаивает, что река нуждается во всестороннем изучении. Увы, для этого нужны средства, а перуанские власти даже не уверены, что смогут придать реке статус заповедника и оградить ее от вездесущих туристов. Поэтому Рузо и не торопится раскрывать место уникальной находки.

Река
Источник — Gizmodo
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  3
  • Фанта26 декабря 2018 в 04:28

    Да в этих местах,вполне можно найти и народы которые не очень знают о белых.Сейчас этих туземцев обычно не трогают если они не агрессивные.Агрессивных или ассимилируют или они тихо исчезнут.Мирных обычно не трогают.Примечателен пример американских журналистов не получивших разрешение на посещение туземцев но сбежавшим тайно в джунгли.Результат.Парочка убитых индейцами белых идиотов.Двум бабам этих журналистов захотелось восстановить гендерную справедливость ,им шаман видите ли запретил присутствие на церемонии.Слушать свою игру на дудке.В результате одну бабу убили ну и мужиков которые пробовали заступится за неё.Хрен знает сколько потом из племени живыми осталось после прибытия журналистами домой и найма наемников для зачистки туземцев.И все из-за поганой дудки.Не зря Рузо скрывает эту реку,туристы они такие..

    Ответить
  • Фанта26 декабря 2018 в 04:52

    Если бы к примеру случился какой нибудь фантастический сценарий и к нам на Землю пришли полюбоваться кипящими реками какие нибудь инопланетные туристы..Как думаете сколько бы стран за них потом тихо уничтожили???Потому что туристы бы не захотели плясать под чужую дудку?Бывают же цунами,землетрясения,междуусобицы когда сильная империя теряет всё и сильным становится тот кого презирали и считали ничтожеством.Я просто шучу конечно!Какой человек такие и шутки.

    Ответить
  • ХАНС30 декабря 2018 в 08:48

    Если это не брехня то там можно поставить какой-нибудь завод потребояющий много горячей воды , например целлюлозно-бумажный комбинат и лес какраз подбоком , вырубить лес на 100 км вокруг и наделать бумаги и будет марсианский пейзаж .завод бросить потом

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Первой в жизни машиной автогонщика Кими Райкконена была советская «Лада», которую он с отцом нашёл подготовленной к утилизации. После починки и перекраски Райкконен проникся обожанием к этому автомобилю. По его словам, он почти никогда не ломался.
Обновить
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: