Необычный имплант подавляет аппетит и препятствует ожирению

19 декабря 2018, Александр Агеев,
2
Имплант

Инженеры Университета Висконсин-Мэдисон разработали уникальный имплантат, предотвращающий ожирение. В настоящее время в наиболее тяжелых случаях медики вынуждены прибегать к бариатрическим процедурам, в частности, к желудочному шунтированию. Несмотря на их эффективность, они представляют опасность для здоровья пациентов своими побочными эффектами. Новая методика, разработанная в последние годы, получила название «стимуляция блуждающего нерва» — VNS.

Блуждающий нерв связывает мозг и тело. Так, именно через него желудок посылает сигнал в мозг о том, что он заполнен, после чего мозг сообщает человеку, что прием пищи можно закончить. В ходе экспериментов ученые, стимулируя блуждающий нерв, научились «обманывать» мозг, в результате чего ему сообщалась ложная информация о наполненности желудка.

В 2015 году появилось устройство контроля ожирения «Maestro», которое, к сожалению, оказалось довольно громоздким, сложным в управлении и к тому же нуждалось в периодической подзарядке.

Имплант

Новый VNS-имплант значительно отличается от своего предшественника — он гораздо меньше, и в нем отсутствуют батареи. Устройство получает питание в результате естественной перистальтики желудка.

В данный момент уже завершены испытания на животных. В результате, за первые 18 дней подопытные крысы потеряли более трети своего веса, и такая динамика сохранялась в течение последующих 75 дней. Как только устройство удалялось, животные возвращались к прежнему нормальному режиму питания.

Ученые надеются, что «человеческий» этап исследований окажется не менее удачным, и VNS поможет миллионам страдающих от ожирения справится с этим недугом.

Источник — University of Wisconsin–Madison
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  2
  • Аноним19 декабря 2018 в 10:11

    Россию это все равно обойдет стороной

    Ответить
  • Аноним19 декабря 2018 в 10:39

    Но ведь это похудение, через истощение организма, нет? То есть по сути - то же самое огрнаничение в питании, разница только в том, что психологически легче, т.к. тебя не давит чувство голода

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
После аварии на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года станция не прекратила работу. Второй энергоблок был остановлен в 1991 году, первый — в 1996, и только в 2000 сняли с эксплуатации третий блок. Эвакуированные из города Припять работники станции были заселены во вновь построенный город Славутич.
Обновить
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: