Ученые разработали стратегию выживания в «Игре престолов»

4
Игра Престолов

Рейдар Листад из Австралийского института инноваций в области здравоохранения и его коллега Бенджамин Браун провели научное изыскание по сериалу «Игра престолов». Они задались целью изучить все аспекты смерти персонажей саги, чтобы научиться их прогнозировать. Так, вероятность гибели нового героя в первый час после появления в кадре превышает 14 %.

По результатам исследования выяснилось, что к концу седьмого сезона из 330 сколько-нибудь значимых персонажей погибло 186. Большинство – насильственной и крайне жестокой смертью, которой в достаточно многих случаях можно было избежать. Например, выбрав позор поражения и унижения, добровольную изоляцию или предательство. Именно гипетрофированная моральная гибкость главных героев, вроде Сансы Старк и Тириона Ланистера, и помогает им раз за разом успевать принимать не ту сторону, которой суждено проиграть и погибнуть.

Игра ПрестоловКривая выживания ключевых персонажей Игры Престолов, стратифицированная по полу (слева) и социальному статусу (справа)

Происхождение из знатной семьи, женский пол и удачливость – ключевые факторы выживания в мире Вестероса. Напротив, волею создателей сериала почти все облеченные властью мужчины отрицают идею прочного союза, равных прав и прощения оппонентов. Бесконечная вражда вокруг Железного трона порождает насилие и спрос на тех, кто может его творить более эффективно, чем прочие. И данное умение приходится постоянно доказывать, поэтому для мужчины-воина стратегии выживания в Вестеросе просто не существует.

Хоть мир «Игры престолов» и вымышленный, в его основе лежит средневековое европейское общество времен войн Алой и Белой розы, то есть, начала Эпохи возрождения. В мире уже есть понятия инфраструктуры, госсслужбы, юриспруденции, общего образования, медицины, социальных институтов и инвестиций в крупные общественные проекты. Но одним властителям не хватает ума осознать их ценность, а другим – времени на проведение реформ. Если бы это удалось, необходимость добиваться целей военным путем минимизировалась, и шансы выжить в Вестеросе возросли бы многократно для всех категорий людей.

Игра ПрестоловКривая выживания ключевых персонажей Игры Престолов, стратифицированная по тому, менял ли герой сторону в конфликте (слева) и насколько ярко он представлен в экранизации (справа)
Источник — Injury Epidemiology
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  4
  • В11 декабря 2018 в 20:13

    Хм!Женский пол и удачливость.Конечно и ИГИЛ зачастую поймав каких-нибудь журналистов европейцев мужиков резал на камеру,а баб продавал как скотину.Великое НАТО,президент Барак Обама и около Европы дикари спокойно торгуют рабынями,в том числе и европейками?Не даром Трамп имел лозунг,сделаем Америку снова великой.И сейчас старается доказать это.В том числе и Европа хочет сейчас свою армию.Ну там ещё другие планы.Типа кто будет крышевать Европу.Россия хочет показать что США ослабло,но получила только неприятности.Поэтому и война в Сирии.Да и в Украине поэтому началась,США ж ослабло кто мне помешает???НЕКОТОРЫЕ чиновники и военные относятся к украинцам как людям низшим,а порой бывает как к африканским рабам.После потери 10 000-20 000 тысяч человек на Донбассе поумерили пыл делить страну.А приверженцев теории "русского суперэтноса" можно убедить только палкой по спине.Пока не потеряют до 50 000 солдат и санкции не доведут простых людей до нищебродства они не успокоятся.

    Ответить
  • В11 декабря 2018 в 20:28

    Вот такая Горькая правда,такие Игры Престолов вижу я.В данное время мистер Трамп ищет чем наказать Европу,толи создать аналог НАТЫ с арабами?Не с арабами нельзя,сразу импичментом грозят,тогда с остальными странами.Можете думать о мне что хотите,все равно.Мерзко смотреть в чужие души.Хотя как говорят некоторые россияне русскоговорящий хохол,это просто хохол.Такой же как московские армяне,ары,хачи..Он не становится от языка русским.Ну куда мне украинцу судить,кто является русским,а кто нет!?Но мы знаем что у вас на уме,а вы нас не знаете.А знаете только приспособленцев.Извините за резкость,но время резкости..

    Ответить
  • Tsykunov11 декабря 2018 в 20:46

    Дочитал книгу до момента когда пацан увидел больше чем положено и в результате упал на мостовую. Далее книжка не пошла. Сериал смотреть не стал. Если книга не пошла, что говорить о сериале. Книгу читал за 3 года до сериала. Мне не везет по жизни, многие фильмы (книги) читаю раньше и фильмы воспринимаю как отстой. Исключение "Слепота", фильм посмотрел с удовольствием (ну в меру сюжета)

    Ответить
  • В 11 декабря 2018 в 21:03

    Что поделать.Такой же как и другие,ведь при Керченском инциденте опубликовали "секретные переговоры" военных.Ведь переговоры военных кораблей должны быть секретными?И СБУ их просто прослушивала и опубликовала в открытый доступ??Немецкая Енигма?Времена меняются просто.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Первым в мире программистом была женщина — англичанка Ада Лавлэйс. В середине 19 века она составила план операций для прообраза современной ЭВМ — аналитической машины Чарльза Беббиджа, с помощью которых можно было решить уравнение Бернулли, выражающее закон сохранения энергии движущейся жидкости.
Обновить
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: