В 2019 году запустят первый эксперимент по охлаждению Земли

8
Земля

В новом докладе, представленном гарвардскими учеными, говорится: глобальная программа фильтрации солнечного света в масштабах всей планеты обойдется в сумму $2 млрд. в год. Настолько мало, в сравнении с прочими грандиозными экспериментами, что ученые вернулись к идее создания рукотворного слоя в атмосфере для отражения солнечного света. Все же, последствия глобального потепления у всех на виду, а $2 млрд. — действительно не такие большие вложения.

Ученые честно признают, что не готовы просчитать риски больших геоинженерных решений, а потому все эксперименты будут сначала проводиться в микромасштабе. Для этого они планируют создать специальное рукотворное облако и посмотреть, как оно будет отражать солнечный свет и к чему это приведет. В этом и заключается суть эксперимента, запланированного в Гарварде на следующий год.

Ученые из Гарварда

Ученые собираются запустить стратосферный зонд, который на заданной высоте распылит 100 грамм карбоната кальция, вещества с отличными отражающими свойствами и, вдобавок, достаточно легкого, чтобы облачко просуществовало дни, а может быть, даже годы. Зонд все это время будет барражировать неподалеку и поставлять ученым информацию о поведении облака.

От экспериментального облачка не ждут никаких результатов в деле минимизации нагрева атмосферы светом Солнца. Но оно послужит прототипом для создания крупных облаков, поможет понять, как управлять подобными объектами и чего от них ожидать на практике. Создание подобных защитных барьеров вряд ли поможет решить проблему глобального потепления, но может стать инструментом для локального воздействия. Чтобы люди научились охлаждать поверхность планеты по аналогии с тем, как сегодня уже умеют отводить дожди от городов.

Источник — Nature
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  8
Добавить комментарий
  • Аноним29 ноября 2018 в 17:53

    Да они давно это уже делают.Почитайте про" Chemtrails" и ужаснитесь.Уроды вонючие а не ученые.Именно из-за таких "ученых" Земля и уничтожается. Надо деревя сажать а не всякую хрень в воздухе распылять.

    Ответить
    • Tsykunov29 ноября 2018 в 18:15

      Вообще то это климатическое оружие. Можно заморозить посевы одним пролетом пассажирского самолета.

      Ответить
  • Sergey29 ноября 2018 в 21:45

    Будыко предлагал сажу над ледовыми полями Арктики распылять. Было не дороже этого проекта. Не утвердили, по причине главного недостатка. Необратимость воздействия. Гарвардские ученные соберут пыль обратно?

    Ответить
  • И30 ноября 2018 в 19:52

    вот эксперимент прошел успешно. Проект запущен в глобальном масштабе. Температура земли успешно снижается. Тут ВДРУГ бах! Извержение йеллоустонского вулкана. На десятилетия затрудняется доступ солнечной энергии. Этот эксперимент можно будет прекратить?

    Ответить
  • Виктор10 декабря 2018 в 12:11

    Бромид Серебра дешевле и не испортит Земную Тропосферу..Охлаждать можно по разному..Учеными в
    СССР были продуманы Идеи - способные изменить Тепловую Катастрофу ..Важно не перестараться ..Если о Катализаторах
    ( Химтрасса ) Надо знать , что распыляешь и контролировать воздействие..Не навреди..Дополнительные меры например Кавитаторы бензина ( несложный прибор ) для Автомобилей
    ( патент СССР ) , новые фильтры ( керамические ) Патент США..Можно поменять наконец и технологии. Экологический Налог например ? Который - не любят платить незадачливые промышленники.. ( электрофильтры несложны и недороги ) Таким образом нужен Пакет договоров ..В этом веке людей с необходимостью- смиряет Власть..От неё и зависит вариант решения..Вариант этот , не только политический , что надеюсь видно из примеров..

    Ответить
  • Виктор10 декабря 2018 в 12:27

    Ну и еще позитивно..Новые методы охлаждения могут быть недорогими..Например в Республике Молдова - катализировали СО 2 , при помощи ВЧ Фидера , установленного внутри Трубы ТЭС ..Эффект охлаждения ( катализа СО2 ) при помощи Ионов хорошо изучен Наукой..Генерировать Ионы , можно в огромном количестве..В Венгрии Градирни ТЭС , были закрытые ..Таким образом и тепло ( и денежки налогоплательщика ) понапрасну не рассеивались ..Применение Экологических Технологий можно сделать выгодным..Но для это нужно уметь дружить
    ( здесь я цитирую ) ..

    Ответить
  • tac10 декабря 2018 в 13:08

    а зачем её вообще охлаждать при условии начинающегося ледникового периода?

    Ответить
  • Виктор10 декабря 2018 в 15:40

    Для Любителей Науки и ответов , которые стали так необходимы - называю два официальных Источника..
    Первый Источник Сборник Научных трудов Взаимодействие Научного , Технического и Социального Прогресса ..Издание Наука Новосибирск , Сибирское отделение 1989 г..( В синей обложке ) Второй Источник Тезисы Докладов ..5 Региональной Научно - Технической Конференции молодых специалистов ..Томск 2012 г..Издание ОАО Томск НИПиНефть. Надеюсь
    этих Книг будет достаточно..Остальное надеюсь приложится..

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Среди множества изобретений Леонардо да Винчи есть и чертёж парашюта, сделанный за несколько веков до его современного появления. Британец Адриан Николас в 2000 году доказал работоспособность задумки Леонардо, успешно совершив прыжок с изготовленным по этому макету парашютом.
Обновить
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: