Упражнения на выносливость отодвигают старость эффективнее силовых

4
Бег

Все медики, биологи и физиологи однозначно рекомендуют вести активный образ жизни и использовать физические нагрузки для улучшения качества — а, главное, длительности жизни. Но до недавних пор это было, скорее, противопоставление сидячему, пассивному образу существования – вот тот точно сокращает года, поэтому нужно делать прямо наоборот. Теперь же настало время взглянуть на ситуацию иначе и выяснить, какие упражнения реально увеличивают человеческий век.

Но как это измерить? Проще, чем кажется – все наши хромосомы на концах имеют заглушки-теломеры. Эти образования медленно, но непрерывно деградируют, и когда они полностью изнашиваются, наступает смерть клетки. Ученые из Лейпцигского университета провели эксперимент, чтобы понять влияние физической активности организма на теломеры. В тестах приняли участие 266 добровольцев, которых поделили на группы: марафонского бега, фитнеса и силовых упражнений на тренажерах. Участники контрольной группы не занимались упражнениями вообще.

Все добровольцы полгода занимались по обособленной программе, которую можно было корректировать. У всех участников взяли образцы теломер, чтобы изучить происходящие изменения. Оказалось, что у первой группы (бегуны) активность фермента теломераза повысилась, а сами теломеры остановили разрушение и даже немного приросли.

У второй группы (фитнес) показатели остались в норме, теломеры не изменились, у третьей же (силовые упражнения) исследователи увидели типовую картину – на фоне роста мускулатуры состояние самих теломер ухудшалось. Не быстрее, чем у обычного человека, да и самочувствие подопытных было в норме, что позволило сделать вывод – данный вид физических нагрузок может быть полезен, но жизнь не продлевает. Фитнес, гимнастика, работа с умным тренером могут замедлить процесс старения, ну а постоянная размеренная нагрузка, тренировка выносливости, может даже продлить жизнь человека. Это подходит и под логику эволюции – легкий, подвижный предок людей полагался на выносливость, чтобы преодолевать все испытания, которые выпадали на его долю.

Источник — Saarland University
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  4
  • Василич30 ноября 2018 в 11:40

    Сам занимаюсь бегом, но среди долгожителей ни разу не слышал, что кто-то занимается бегом

    Ответить
    • Евгений30 ноября 2018 в 16:35

      Василий, я тоже занимаюсь бегом. На полумарафоне в 2017 г. бегун 38г.р. а это 79 лет! пробежал дистанцию за 2:01:17 последним был бегун 71г.р. с результатом 2:46:10

      Ответить
  • Олег2 декабря 2018 в 11:31

    Лучше все в меру совмещать

    Ответить
  • Имя 2 декабря 2018 в 14:04

    Точно - ничего сверх меры.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Дата-центр Google использовал 260 млн. мегаватт энергии в 2011 году. Google использует около 0,013 % мирового потребления энергии. Ее бы хватило на постоянное снабжение около 200 тысяч жилищ.
Обновить
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: