Крошечное устройство ускорит интернет в 100 раз с помощью «скрученного» света

26 октября 2018, Александр Агеев,
2
Оптоволокно

Свет – самая быстрая известная нам субстанция (а также волна), поэтому есть все основания использовать его для сверхбыстрых систем связи. Характерный пример – волоконная оптика. Она дает нам возможность отправлять сообщения с фантастической скоростью. И это – не единственный ее козырь. При определенных условиях, если «свернуть» свет в спираль, можно многократно увеличить объем информации в каждом сообщении.

Традиционно технология волоконной оптики передает информацию в виде светового импульса, что подсказало ученым идею поэкспериментировать с увеличением полосы пропускания, изменяя «форму» света. В качестве особо перспективного был задействован метод «скручивания» лучей в форме штопора, а степень скручивания получила название «орбитальный момент света» — ОАМ (orbital angular momentum).

Это выглядит примерно так. Вместо уже знакомой схемы — «одна длина волны – один канал информации», в каждом «повороте» света можно кодировать еще одно значение, а при увеличении количества таких «витков» объем передаваемой информации будет увеличиваться кратно.

Но передать информацию – только полдела. Ее еще нужно декодировать на другом конце «провода». Ныне действующие приемные декодирующие устройства, как правило, очень громоздки и занимают много места. Сделать их более компактными взялись исследователи Королевского технологического университета Мельбурна и Университета Вуллонгонг (Австралия).

Они сумели создать устройство, которое работает благодаря дополнительному маталлооксидному датчику (CMOS). Эти чипы преобразуют входящие фотоны в электроны, что дает возможность считывать данные с помощью обычных электронных устройств. Однако, прежде чем свет попадает на датчик, он проходит через другой слой, который «распутывает» «скрученный» свет.

В итоге, получается эффективная и рентабельная система, которая способна увеличить доступную нам скорость передачи информации в 100 раз уже в ближайшие годы.

Источник — RMIT
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  2
  • x6423 ноября 2018 в 08:28

    Скорость света и скорость канала - несвязанные величины. Для сравнение, электрическое поле распространяется с той ж скоростью. Ограничение скорости канала связано с тем, что декодируемый сигнал не может иметь частоту больше половины частоты электромагнитной волны. Уменьшать частоту сложно - стекло для волн менее 200 нм становится непрозрачным, становится сложно выбрать среду передачи. К тому ж случайное облучение человека электромагнитными волнами менее 100 нм опасно, и тем более опасно, чем меньше длина волны.

    Ответить
  • XXX113 декабря 2018 в 16:08

    Наверное обычная полиризация

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Когда гоночный болид едет по трассе, между его днищем и дорогой может создаваться очень низкое давление, достаточное для поднятия крышки канализационного люка. Так произошло, например, в Монреале в 1990 году на гонке спортпрототипов — крышка, поднятая одним из болидов, ударила следующий за ним болид, из-за чего начался пожар.
Обновить
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: