Препарат от экземы случайно оказался эффективным лекарством от облысения

0
Дупиламаб

В журнале JAMA Dermatology опубликовано исследование, посвященное побочному и неожиданно полезному эффекту нового лекарства от экземы. Оно называется «дупиламаб» (Dupilumab) и было назначено 13-летней пациентке с тяжелым атопическим дерматитом, которой не помогали общепринятые методы лечения. К удивлению врачей, через считанные недели на голове девочки появились волосы, которых там не было с младенчества.

Дупиламаб – моноклональное антитело, разработанное для борьбы с экземой, которое американская FDA одобрила для клинического применения в начале 2017-го. После шести недель применения препарата девочка сообщила врачам, что на ее голове появились волосы. К концу курса лечения, спустя семь месяцев, у нее отросло значительное количество пигментированных здоровых волос. Это при том, что из-за экземы волос у нее не было с 2-летнего возраста.

Исследователи были крайне удивлены таким незапланированным эффектом и искали подвох, но им помогла случайность. Из-за бюрократических проволочек со страховкой курс приема дупиламаба пришлось прервать на два месяца и вскоре отросшие волосы выпали. Но стоило возобновить прием препарата, как они вновь начали отрастать. Ученые полагают, что причина в воздействии этого лекарства на иммунную систему, от работы которой зависит и распространение экземы, и проявление аутоиммунного заболевания алопеции (облысения).

Можно ли использовать дупиламаб для лечения облысения напрямую, с пациентами без экземы, вопрос пока открытый. Но недавний схожий случай с ускорением роста волос при приеме модифицированного антидепрессанта наводит на мысль, что корень проблемы с облысением нужно искать в воздействии на иммунную систему. Исследователям предстоит разобраться в этом вопросе.

Дупиламаб
Источник — Massachusetts General Hospital
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Первое упоминание перископа связано отнюдь не с военным применением. В 1430 году Иоганн Гутенберг, более известный как изобретатель книгопечатания, наладил продажу перископов паломникам, которые собирались на традиционный религиозный фестиваль в Аахене, чтобы они могли смотреть поверх огромной толпы.
    Обновить
    СвежиеКомментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: