Нобелевская премия 2018 по медицине присуждена за открытие иммунотерапии рака

2
Рак

Международный комитет объявил лауреатов Нобелевской премии 2018 года в области медицины: ими стали Тасука Хондзе и Джеймс Эллисон. Независимо друг от друга еще в 90-е годы они начали изучать особую категорию белков, которые тормозили работу иммунной системы человека. В ходе исследований ученые наши способы повлиять на эти процессы и направить мощь иммунитета на борьбу с раковыми клетками.

В нормальном состоянии по всему пространству человеческого тела постоянно курсируют армии T-клеток, своего рода разведчиков иммунной системы. Они ищут чужеродные живые формы, как то: вирусы, бактерии, раковые клетки, чтобы тут же прикрепиться к ним и подать сигнал тревоги. T-клетки в данном случае выступают маячками для наведения на цель, а организацией атаки занимаются особые белки – Эллисон изучал CTLA-4, а Хондзе работал с PD-1. Эти белки ограничивают удар иммунной системы по цели, чтобы он не вышел слишком мощным и не повредил окружающим нормальным клеткам.

Проблема в том, что слабым ударом раковые клетки не победить, это как раз тот случай, когда лучше перестараться, чтобы ценой малых жертв спасти организм в целом. Хондзе и Эллисон искали и нашли способы блокировать работу искомых белков, чтобы те перестали ограничивать иммунный ответ. Разница только в подходах – в одном случае вещества-ингибиторы белка доставлялись в нанокапсулах к опухолям, а в другом белок переставал воспроизводиться вообще из-за коррекции генома при помощи CRISPR.

Все вместе стало основой для нового и крайне перспективного направления в медицине: онкологическая иммунотерапия. Если человек действительно научит свой организм атаковать раковые клетки, пусть и по команде извне, это может стать переломным моментом в борьбе с онкологическими заболеваниями. Оба ученых более чем заслужили уважение научного сообщества и свои Нобелевские премии.

Рак
Источник — Nobel Prize
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  2
  • Vadim Shapoval5 октября 2018 в 11:38

    Джеймс Эллисон и Тасуку Хондзё показали, как снять иммунную систему с тормоза? Иммунная система представляет из себя комплекс органов и клеток, способных выполнять иммунологические функции. Так вот, рак способен сожрать, уничтожить любые органы и клетки, которые имеют отношение к иммунной системе. Иммунотерапия рака - это как полёт на Луну при помощи надувных шариков, заполненных гелием или водородом. Для неспециалиста, для непрофессионала, иммунотерапия рака - это звучит громко, умно, мощно. Вот есть такой Отец Онкологии. Он говорит, что рак - болезнь железо-перенасыщенных, железо-перегруженных клеток. Отец Онкологии призывает лечиться (и предохраняться) от рака железо-дефицитными, железо-сдерживающими методами. Дело в том, что у учёных-онкологов научно-коммерческие планы до 2050 года и побеждать рак они не собираются. Для учёных-онкологов победить рак - это как зарезать курицу, которая несёт золотые яйца. Вот и сочиняют наши учёные-онкологи всякую всячину типа иммунотерапия рака.

    Ответить
    • Аноним5 октября 2018 в 15:10

      Соглашусь с тем, что исследования в медицине проходят исключительно по самым дорогостоящим направлениям, только ради того, чтобы сам курс лечения для каждого больного стоил немыслимо дорого.
      Но, в данном случае, достаточно будет навешать на уши потенциальному больному, что сам препарат стоит целое состояние, а процедуру его доставки по месту назначения лучше упростить, и вообще отказаться от хирургического вскрытия, что заметно снизит количество судебных исков к врачам.

      Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
В кладе, зарытом около тысячи лет назад викингами на шведском острове Готланд, найдены линзы сложной асферической формы из горного хрусталя. Рене Декарт рассчитал такую форму линз только в 17 веке, но так и не смог их изготовить.
Обновить
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: