Искусственный интеллект обнаружил 72 внеземных радиосигнала

14 сентября 2018, Александр Агеев,
3
Искусственный интеллект в поисках инопланетян

Уже ни первое десятилетие ученые пытаются идентифицировать хотя бы один сигнал, посланный представителями иных цивилизаций. Трудность заключается в высоком уровне шумов, практически полностью забивающих сигналы из космоса. И тут на помощь ученым пришел искусственный интеллект.

В новом исследовании, результаты которого опубликованы в The Astrophysical Journal, исследователи описывают, как они использовали перехваченные ранее сигналы с источником на расстоянии миллиардов световых лет для обучения нейронной сети. После этого с помощью искуственного интеллекта они выделили еще несколько десятков сигналов из собранной ранее информации.

Сигналы получили условное название «быстрые радиовсплески» — FRB (fast radio bursts). Еще одно их название – «космический свист». Они представляют собой мощные короткие импульсы энергии, долетающие до нас из глубин космоса. Ученым до сих пор неизвестна их природа. Согласно некоторым гипотезам, источник сигналов – намагниченные нейтронные звезды и черные дыры. Возможно также, что тут не обошлось без наших далеких космических братьев по разуму.

FRB настолько кратковременны, что вручную их зафиксировать практически невозможно, поэтому имел смысл подключить к этому процессу ИИ.

Первое, что сделали исследователи Калифорнийского университета в Беркли (США) – создали свой алгоритм обнаружения FRB. Затем они задействовали данный алгоритм для анализа при анализе принятых ранее сигналов, в результате чего ИИ идентифицировал 72 новых FRB. Всего уже обнаружено около 300 сигналов.

Источник — UC Berkeley
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  3
  • Влад В16 сентября 2018 в 12:04

    Космические свистуны!?

    Ответить
  • Tsykunov16 сентября 2018 в 16:49

    Если посмотреть то как шумим мы в радиодипазоне, то сначала были широкополосные импульсные источники (искровые разрядники) которые легко отличить от гроз за счет периодичности. Потом узкополосные источники (радиостанции). Потом спектр источников размазывается (широкополосная передача данных). Примерно такое же мы должны наблюдать и в космосе. Сигналы долетели от НИХ за тысячи и миллионы лет. Мы должны слышать сейчас их историю развития. Но это очень очень узкий временной участок, другие этапы мы просто не поймем. Это как Попову принять сигнал цифрового телевидения, а тут разница всего 100 лет. Мы ИХ просто не поймем. Мы даже не поймем что это был сигнал.

    Ответить
  • Влад В20 сентября 2018 в 21:23

    Короче данное время вышло и данное предсказание уже случилось.Угу.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
На бортовых самописцах, более известных как «чёрные ящики», обычно размещена надпись: «Flight Recorder; Do Not Open» («Бортовой самописец; Не открывать»). Когда в 2010 году умер австралиец Дэвид Уоррен, изобретатель этого устройства, к его гробу прикрепили табличку: «Flight Recorder Inventor; Do Not Open».
Обновить
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: