Ученые нашли клетки мозга, которые присущи только людям

3
Нейроны

Исследователи из Института болезней мозга Алена обнаружили в посмертных образцах коры головного мозга человека новый тип нейронов. За свою форму они получили название «нейроны-шиповники», а их истинное предназначение сильно обрадовало и огорчило ученых. С одной стороны, это большое открытие, а с другой – старые модели и методы изучения мозга теперь можно выкинуть на помойку.

Нейроны-шиповники отличает очень компактное, густое расположение нервных волокон вокруг центра, что ранее не встречалось у главного подопытного объекта – мышей. Помимо формы эти нейроны выделяет и уникальный генетический код, а также механизм образования связей-синапсов. Установлено, что нейроны-шиповники – ингибиторы, они прямо влияют на работу соседних нервных клеток, запуская или подавляя активность отдельных генов.

По косвенным признакам нейроны шиповники не разбросаны по коре мозга, а располагаются в стратегических точках и отвечают за контроль над реализацией некоторых его функции. Однако это теория, область дальнейших изучений, сейчас же ученых волнует иное. Во-первых, отдаленно похожие крупные нейроны с веретенообразной формой есть в мозге развитых социальных существ – китов, обезьян. Во-вторых, они гарантировано отсутствуют у грызунов и это большая проблема.

Выходит, что человеческий мозг, как высокоразвитого существа, еще больше отличается от мышиного, чем мы полагали ранее. И как теперь моделировать его работу на грызунах, как испытывать новые препараты, как проводить исследования, если мы заранее знаем, что у них и у нас в мозгу все устроено и должно работать иначе? Людей в качестве подопытных существ использовать нельзя, а обезьян и китов на всех не напасешься. Проблема.

Источник — Allen Institute
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  3
  • Аноним3 сентября 2018 в 04:10

    >Людей в качестве подопытных существ использовать нельзя
    давно бы уже на особо опасных зеках испытывать стали

    Ответить
  • FosTon17 сентября 2018 в 08:06

    Так они это и делают, просто никто не знает

    Ответить
    • Я4 октября 2018 в 17:29

      не, зеки и прочие маргиналы годятся лишь для вскрытия. Для тестирования препаратов нужен массовый и практически здоровый контингент. Военнослужащие подходят идеально! Недаром факт подобного "использования" военных США уже давно продергивают даже в Голливуде...

      Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Сила притяжения Луны примерно в 6 раз меньше, чем гравитационные объятия Земли. Поэтому, если было бы возможно провести легкоатлетические состязания на Луне, то рекорд по прыжкам в высоту «подрос» бы до пятнадцати метров.
Обновить
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: