Комары помогли создать сложную иглу для безболезненных уколов

0
Комар

Большинство людей испытывают известный дискомфорт во время уколов, даже в исполнении квалифицированного специалиста. Исследователи Университета штата Огайо однажды решили, что это ненормально и с этим что-то нужно делать. За подсказкой не пришлось идти далеко. Она буквально летала в воздухе, издавая знакомый, неприятный зудящий звук.

Как известно, комарам, чтобы добраться до кровеносного сосуда, необходимо проколоть кожу с помощью игольчатого хоботка, причем такой укол практически безболезнен. Ученые вначале выявили три способа такого биологического обезболивания. «Местную анестезию» обеспечивает особый белок в комариной слюне. Сам хоботок в момент укола начинает вибрировать, что облегчает его проникновение вглубь кожи. И в-третьих, на части хоботка находятся крошечные зазубрины, что также облегчает проникновение в ткани.

В ходе исследования был открыт и четвертый метод. Изучая строение хоботков самок москитов Aedes vexan, ученые обнаружили, что верхние губы, являющиеся наружной оболочкой хобота, постепенно смягчаются ближе к наконечнику. Такая «схема» также снижает усилия при прокалывании кожи. Сочетание вышеперечисленных комариных «технологий» дает насекомым возможность тратить на прокол всего треть от тех усилий, которые приходится задействовать при уколе иглой.

Схема иглы будущего

Ученые считают, что эти подсказки природы можно будет воплотить в создание искусственного микроинструмента для инъекций, который объединит в себе две иглы. Через одну из них будет вводиться анестетик, а через другую – лекарственный препарат или происходить забор крови.

Источник — Ohio State University
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Космический челнок шаттл был разработан НАСА в конце 1970-х годов и оснащён передовой на то время микропроцессорной техникой, включая процессор Intel 8086. В 2002 году агентство столкнулось с серьёзной проблемой — нужно было произвести масштабное обновление комплектующих согласно нормам их старения, но Intel подобные процессоры уже не производил. Поэтому НАСА было вынуждено покупать их в интернете, в основном через аукцион eBay.
    Обновить
    Рекомендуем
    Конструктор сайтов - рейтинг от uGuide.ru
    СвежиеКомментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: