Ученые Ганы нашли способ бороться с детской пневмонией с помощью бусин

1
Бусины

По данным ВОЗ в 2015 году причиной 16 % случаев смертей детей в возрасте до 5 лет стала пневмония. Точнее, ее запущенные случаи, когда болезнь не сумели диагностировать вовремя, что является главной проблемой для таких стран, как Гана. Местные жители не настолько образованы и дисциплинированы, чтобы обеспечить профилактику болезни, самостоятельно изучить симптомы и обратиться к врачу до того, как станет поздно.

Основные симптомы пневмонии: лихорадка, учащенное дыхание, кашель и прочие проблемы, связанные именно с дыханием. Матери должны уметь быстро, по аналогии с проверкой пульса, анализировать характер дыхания ребенка, выявлять опасные закономерности и делать вывод. С этой целью ученые Ганы разработали методику подсчета вдохов и хрипов при помощи обычных бусин и простой математики.

Бусины используют в четках и мусульмане, и христиане, это всеми приемлемый культурный символ. Их удобно носить с собой – комплект представляет собой одноминутный таймер, на котором можно выложить бусинами почерк дыхания ребенка. Здесь используется светофорный цветовой код: если по итогам замеров в линии преобладают красные бусины, нужно бежать к врачу. Желтый — признак опасности, зеленый узор успокоит материнское сердце.

Обучение счету на бусинах занимает 4-8 недель, после чего эффективность распознавания признаков пневмонии возрастает до 85 %. Самое же важное, со слов сотрудников главной больницы в Аккре, столице Ганы, что теперь происходит рациональное перераспределение обязанностей. Мамы сами диагностируют болезнь и приводят на лечение только детей, которым оно реально нужно, врачи же вместо обслуживания огромных очередей могут сосредоточиться на своей основной работе.

Источник — iAfrikan
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  1
  • Ирина28 мая 2019 в 09:46

    Название статьи не соответствует содержанию.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Бельгийский мастер Адольф Сакс, который изобрёл саксофон, изначально назвал его совсем по-другому — мундштучный офиклеид. Только через два года его друг композитор Берлиоз назвал новый инструмент в журнальной статье саксофоном, и это название прижилось гораздо охотнее.
Обновить
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: