Новый 3D-принтер напечатает сахарные каркасы для выращивания живых органов

2
Сердце

Совместная работа профессора биоинженерии Рохита Бхаргава и доктора Мэтью Гелбера может произвести революцию в медицине. Им удалось сконструировать 3D-принтер, в котором рабочим веществом является изомальт, заменитесь сахара, получаемый из свеклы. Трехмерные структуры из сахара станут основой для репликации различных тканей и органов, включая самые сложные по строению.

В современной методологии лечения онкозаболеваний важно уметь заранее целенаправленно вырастить опухоль на образцах тканей пациента, чтобы подобрать индивидуальное лечение. Но в плоской чашке Петри не воссоздать объемный фрагмент печени или структуру кишечника, а от формы зависит и функция органа. Нужны полноценные трехмерные копии живой плоти, с идентичными системами сосудов, нервных пучков, разных слоев тканей и т.д.

Сахар легко растворяется, а при нагревании карамелизуется, становится прочным и потому пригоден для замены пластика в 3D-принтере. При этом изомальт (основа леденцов для горла), легко и бесследно растворяется и поглощается живыми клетками. Но не мгновенно – разработанный Бхаргавой и Гельбертом принтер создает надежный и прочный каркас, на котором можно успеть вырастить живые ткани и даже копии целых органов.

Заслуга этой команды заключается в разработке методов детального контроля печати сахаром на всех этапах, поэтому их 3D-принтер может напечатать даже каркас для сети тончайших капилляров без риска повредить их структуру. На следующем этапе ученые хотят добавить механизмы контроля растворения сахара, чтобы вывести управление своими моделями на новый уровень. Тогда уже можно будет говорить о попытке напечатать орган, который удастся «запустить» и заставить работать отдельно от тела.

Источник — University of Illinois
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  2
  • Лео27 мая 2018 в 10:02

    В ролике кулинарный принтер,а в статье не совсем кулинарный?Странно?

    Ответить
  • Tsykunov27 мая 2018 в 17:50

    Кулинарный, не кулинарный, мне лично пофиг, Вот, что важно, как они печатают расплавляемым материалом без технологических подставок. Это действительно серьезная проблема удалить подставки без разрушения детали если деталь "нежная". Попробуйте на обычном (с экструдером) принтере напечатать Эфелеву башню.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Американский химик Фред Бор знаменит тем, что создал банку-тубус для чипсов Pringles и запатентовал эту форму. Он сильно гордился своим детищем и даже завещал похоронить свой прах в одной из таких банок, что и было исполнено его потомками.
Обновить
СвежиеКомментарии
Аватар

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: