Квантовые точки, синтезированные из чайных листьев, могут стать новым направлением наномедицины

0
Квантовые точки

Будущее медицины будет неразрывно связано с нанотехнологиями. Один из фактов, подтверждающих этот тезис – успешное использование квантовых точек для лечения тяжелых заболеваний.

Квантовые точки – это наночастицы, полученные из любого полупроводникового материала, которые под воздействием света начинают светиться определенным цветом. Их размер – от 2 до 5 нанометров. Для сравнения, антитела, вырабатываемые нашей иммунной системой для борьбы с вирусами в два раза больше, а человеческий волос – просто гигант, превышающий квантовые точки в 10000 раз. В последнее время их уникальными свойствами заинтересовались ученые, работающие в области наномедицины.

Команда исследователей Университета Суонси (Уэльс) нашла способ получения квантовых точек из экстракта листьев китайской камелии (Camelia sinensis), а проще говоря, чая. Использование экстракта чайного листа делает процесс производства экономически эффективным и совершенно безопасным. В процессе экспериментов было обнаружено, что квантовые точки способны проникать в крошечные поры наружной мембраны раковых клеток кожи и останавливать их рост. Из всего массива раковых клеток в чашке Петри точкам удалось заблокировать развитие 80 % от их числа.

Первые результаты исследований означают, что уже решены две важнейших проблемы: новая технология не требует больших затрат, и к тому же совершенно безопасна.

Источник — Swansea University
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Акулы убивают в среднем 12 человек в год. Люди же убивают 100 миллионов акул в год или 11417 акул в час.
    Обновить
    Рекомендуем
    Конструктор сайтов - рейтинг от uGuide.ru
    СвежиеКомментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: