Ученые научились превращать радиоактивные отходы в стекло

1
Стекло

Министерство охраны окружающей среды США дало добро на использование настоящих радиоактивных отходов из хранилища в Хенфордском комплексе для проведения второй части испытаний новой технологии. На первом этапе использовался их аналог, но в виде разовой дозы объемом в 11 л. Ее успешно переплавили в безопасное боросиликатное стекло, и теперь в Министерстве хотят проверить, могут ли поставить процесс на поток.

Точные данные о количестве низкоуровневых радиоактивных отходов в США засекречены, однако известно, что в том же Хенфордском комплексе их не менее 200 тыс. куб.м. Вся беда в том, что в первую очередь занимаются утилизацией более опасных высокоуровневых отходов, поэтому низкоуровневые копились десятилетиями. К ним относят весь радиоактивный мусор – грязь, грязную воду, лабораторные предметы, туши подопытных животных и т.д.

Перед превращением отходов в стекло их фильтруют от крупных фрагментов и удаляют частицы тяжелых металлов, вроде цезия. Затем в полужидкую массу добавляют сырье для выплавки стекла, после чего смесь со строго определенной скоростью прокачивают через канал печи шириной 12 см. Температура в ней достигает 2149 °C, производительность составляет 227 граммов стекла за 30 минут. Радиоактивные газы откачиваются и конденсируются, вновь попадая в смесь для плавки.

Боросиликатное стекло отличается долговечностью и стойкость, радиоактивные отходы в нем сохраняют опасность, но остаются «взаперти» на тысячи лет, пока полураспад не сделает свое дело. И такие стеклянные слитки все равно нужно где-то хранить, но это гораздо безопаснее, чем жидкие отходы. Метод не универсальный, но лучше, чем ничего, особенно для США, где долгое время предпочитали затягивать решение вопроса утилизации по бюрократическим причинам.

Источник — PNNL
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  1
  • Чусайб19 мая 2018 в 19:03

    Изобрели :) :) :) .
    Давно уже радиоактивные отходы сплавляют со стеклом в большие блоки и опускают в выработанные угольные шахты

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Фильм «Трон» 1982 года был одним из первых фильмов, в которых широко применялась компьютерная графика для создания спецэффектов. Однако картина была исключена из списка номинантов на «Оскар» за визуальные эффекты. Конкурсная комиссия обосновала это тем, что создатели фильма смошенничали, использовав компьютеры.
Обновить
Свежие Комментарии
Аватар

ВойтиРегистрация
Вход
через соцсети
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: