ЭЭГ позволит предсказать, будет ли работать для человека конкретный антидепрессант

0
ЭЭГ

Новое исследование, посвященное активности мозга, позволило ученым спрогнозировать реакцию организма человека на антидепрессанты. И косвенно предсказать эффективность их использования. Работы проводились в рамках проекта EMBARC (Establishing Moderators and Biosignatures of Antidepressant Response for Clinical Care) по разработке новых методов диагностики.

В опыте с изучением электроэнцефалограмм приняло участие 300 пациентов с диагнозом «депрессивное расстройство», которым в случайном порядке назначили или 8-недельный курс антидепрессанта сертралина гидрохлорида, или плацебо. Записи ЭЭГ велись с равными промежутками по мере всего курса лечения, основное внимание уделили активности в ростральной передней коре головного мозга. По предыдущим исследованиям ясно, что именно здесь наблюдается самый яркий ответ нервной системы на антидепрессанты.

Данные ЭЭГ легли в основу персонального профиля пациентов, и после их анализа врачи составили прогнозы реакции конкретного человека на антидепрессант, которые соответствовали клиническим наблюдениям. Разница – во времени для получения результатов. При изучении ЭЭГ оказалось достаточно считанных недель, чтобы сделать достоверный вывод о том, будет ли назначенный препарат эффективен. И это дает шанс своевременно скорректировать курс лечения и минимизировать риски.

ЭЭГ выступает как новый, любопытный биомаркер состояния пациента, который ранее для установки диагноза при лечении психических расстройств не использовался. В этом и суть проекта EMBARC — отыскать и протестировать такие биомаркеры, которые позволят создать новые, эффективные методы диагностики. И дадут возможность заранее прогнозировать реакцию людей на лекарства, наркотики, психотерапию и прочие виды воздействия, чтобы минимизировать риск врачебной ошибки при выборе метода лечения.

ЭЭГ
Источник — UT Southwestern
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    Одна американская супружеская пара в 1992 году прошла процедуру банкротства, однако из банка снова пришло напоминание о долге. Банк извинился, списав ошибку на автоматическую программу компьютера, но после извинений рассылка напоминаний не прекратилась. Рассмотрев жалобу супругов, судья по банкротству вынес решение оштрафовать компьютер, изъяв 50 МБ постоянной и 10 МБ оперативной памяти.
    Обновить
    Свежие Комментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    через соцсети
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: