Тайну золотого сечения раскрывают подсолнух и математика

4
Подсолну и золотое сечение

Математик Бен Спарк из Университета Бата нашел и проиллюстрировал новую область использования принципа гармонической пропорции, известного как «золотое сечение». Его сравнительно легко реализовать в рукотворных предметах, зная точные коэффициенты, но оказалось, что в природе существует масса вещей, которые эволюционно развивались именно по этому принципу.

В качестве примера Спарк привел расположение семян в цветке подсолнуха – чтобы выжить, светолюбивое растение должно научиться размещать на ограниченном пространстве максимальное количество семян. Это не зависит от размеров конкретного экземпляра, вся суть в принципе прорастания семян в цветке, который заложен на генетическом уровне. У подсолнуха всегда есть центр, от которого семена расходятся к периферии с некоторым интервалом, образуя узоры.

В моделях, которые использовал Спарк, схемы заполнения подсолнуха строятся из центра со смещением с равным шагом. Задача: вычислить его оптимальную величину, чтобы в итоге в цветке не было пустот и перекрытий. Но моделирование показало, что задачу нельзя решить при помощи целых чисел и простых дробей, тогда как принцип золотого сечения подходит почти идеально.

Именно поэтому подсолнух выглядит таким красивым, упорядоченным и аккуратным, потому что он таковым и является с точки зрения математики. Тот принцип, что мы научились осознавать и измерять при помощи своего разума, эволюция взяла на вооружение самостоятельно давным-давно. А значит, золотое сечение может быть найдено и в иных природных структурах.

Источник — Numberphile
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  4
  • Лео18 мая 2018 в 20:14

    Кажется с открытием фракталов Малденбротом можно описать весь мир и повторить в виртуальной реальности.Хотя,в статье описывается тоже фракталы,по факту!Интересно,а не намекает ли автор популярные веянья ,что мы живём в виртуальной Вселенной?И если найти Систему ее работы,то можно стать читером.С одной стороны кто поверит в это?А с другой разных шарлатанов всегда полно которые выдают себя за магов и ведуний.Спарка в этом не обвиняю конечно,просто мысли вслух.

    Ответить
  • Лео18 мая 2018 в 20:41

    Инквизиция в свое время ловила магов и кажется что это было очень жестоко их сжигали.Но многие из тех прошлых магов не безобидные что сейчас.Они приносили человеческие жертвы.Ну или иные мерзости делали.Например для привлечения удачи сжигали заживо детей в жертву Молоху.Чем больше их сожгли тем удачнее должны были пойти дела.Но это радиоактивные вещи.Потому что это знание давали своим врагам.Считается если правитель начал это делать то на короткое время удача привлечется,но расплата за это будет царство или даже целый народ.Ещё со времен шумеров этим пользовались.Для уничтожения тронов,царств и народов.Считается что когда придёт время суда то убийц детей уничтожать будет как Небо так Ад.И врагом такого народа будет как Зло так и Добро.Как видно инквизиция раньше была не просто так.Теперешние шарлатаны вроде как детей не сжигают заживо?

    Ответить
  • Лео19 мая 2018 в 06:49

    Это я к тому что почти любую науку некоторые шарлатаны порой обращают во вред.

    Ответить
  • Лео19 мая 2018 в 12:58

    P.S.Сами шумеры такой мерзостью не занимались.Только окрестные им народы.Шумерские правители гордились установленной справедливостью когда бедный и богатый были равны перед законом.И слабого защищали перед сильным.Но они исчезли,а многие мерзости соседей остались.И в странной математической закономерности Мавзолей Ленина очень смахивает на их зиккураты.А именно на культ терафимов.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Марс обладает 37,5% гравитации Земли. Это означает, что человек, весящий 45 кг на Земле, на Марсе будет весить лишь 17 кг и сможет прыгнуть в три раза выше.
Обновить
Рекомендуем
Конструктор сайтов - рейтинг от uGuide.ru
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: