Крылья бабочки подсказали идею глазного имплантата

0
Бабочка

Прозрачные участки крыльев так называемых стеклянных бабочек практически не отражают свет. В свое время их уникальными свойствами вдохновились разработчики безбликовых дисплеев. Недавно их примеру последовал помощник докторанта Калифорнийского технологического университета Хюк Чо.

Он разработал крошечный глазной имплантат в форме барабана, предназначенный для постоянной носки. Его основное предназначение – предотвращение глаукомы. Как известно, при глаукоме возрастает давление на зрительный нерв, в результате чего может наступить полная слепота.

Находясь на поверхности глаза, имплантат под давлением прогибается внутрь. При этом портативное внешнее устройство визуально считывает глубину прогиба, одновременно определяя силу давления. Идея состоит в том, чтобы пользователи, будучи у себя дома, могли самостоятельно проверять зрение.

Однако у считывающего устройства был серьезный недостаток: глубину прогиба оно измеряло, находясь строго перпендикулярно к поверхности имплантата. Вот тут и пригодились крылья бабочки.

Для них угол падения света не имеет никакого значения. Это связано с тем, что они покрыты крошечными столбиками диаметром 100 нанометров, которые расположены на расстоянии 150 нанометров друг от друга. Столбики корректируют направление световых лучей независимо от угла их падения в перпендикулярную плоскость.

Хюк Чо и его коллеги смогли воспроизвести эту наноструктуру на поверхности имплантата, укрепив ее столбиками примерно той же формы и размера, как на крыльях бабочки. В качестве материала был выбран инертный нитрид кремния (Si3N4). После серии экспериментов ученым удалось втрое снизить уровень искажения при снчитывании показаний с имплантата.

Источник — Caltech
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Когда автомобили только начинали появляться, самой большой проблемой и опасностью для водителей были гвозди, легко прокалывающие шины. Их основным источником были отвалившиеся подковы лошадей. Для сбора металла долгое время использовали специальные машины, снаряжённые большими электромагнитами.
    Обновить
    СвежиеКомментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: