ЕКА представило самую большую карту нашей галактики в истории

1
Галактика

Европейское космическое агентство опубликовало самую подробную карту расположения звезд в нашей родной галактике, известной как Млечный путь. Карта насчитывает примерно 1,3 млрд. объектов, при суммарной оценке количества звезд в галактике в 300 млрд. Сразу посчитать и занести в базы все данные невозможно – проект Gaia работает уже несколько лет, и это пока промежуточные, но весьма любопытные результаты.

Gaia – специальная космическая станция, запущенная в 2013-ом. Ее главная задача в том, чтобы дважды в год делать снимки с высоким разрешением всех участков звездного космического пространства. Так как станция является спутником Земли, а за шесть месяцев наша планеты смещается на солидное расстояние вокруг Солнца, то мы получаем два снимка под разными углами.

Остается наложить один на другой, чтобы получить эффект бинокулярности и создать подобие трехмерного изображения. Не красоты ради – это способ более или менее точно измерить расстояние до звезд, оценить их взаимное расположение в пространстве. Остальное дело техники, провести расчеты и занести данные о местоположении объектов в карту Млечного пути.

Как говорит Фред Янсен, руководитель проекта Gaia, это астрономия в ее лучшем формате. Галактическая карта выложена для всеобщего доступа, бесплатно. Ученым-астрономам остается лишь взять координаты звезд и применить их в своих исследованиях.

Источник — ESA
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  1
  • Tsykunov27 апреля 2018 в 18:15

    У меня эта фотка уже 3 года на компе в качестве обоев стоит.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Только в русском языке и некоторых языках бывших советских республик знак @ называют собачкой. В других языках чаще всего @ называют обезьянкой или улиткой, встречаются и такие экзотические варианты как штрудель (на иврите), сельдь под маринадом (в чешском и словацком), лунное ухо (в казахском).
Обновить
СвежиеКомментарии
Аватар
Аватар

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: