На Земле нашли алмазы из ядра древней погибшей планеты

0
Алмазы

В октябре 2008 года в атмосферу Земли вошел космический объект диаметром 4 м, который взорвался на высоте 37 км над пустыней Нубия в Судане. Этот астероид получил индекс 2008 TC3, и ученым удалось отыскать около полусотни его фрагментов размером 1-10 см, которые объединили в коллекцию «Almahata Sitta». Большинство из них относились к урейлитам и содержали крошечные алмазы неземного происхождения.

Проведенные с тех пор при помощи электронного микроскопа исследования показали наличие в алмазах железоникелевых, хромитовых и фосфатных сульфидов. Это роднит их с земными алмазами, но ученые посчитали, что для образования такого вещества нужно чудовищное давление – не менее 20 гигапаскалей. А это, в свою очередь означает, что эти алмазы появились на свет в глубине довольно большой планеты, размером не менее Меркурия, даже ближе к Марсу.

Под микроскопомРаскрашенный снимок образца метеорита

Но если алмазы сформировались в недрах другой крупной планеты, как они оказались внутри астероида? Это привело ученых к созданию гипотезы «планетарного эмбриона» – протоядра будущей планеты, первого кусочка «камня», который сформировался из спрессованной космической пыли в эпоху образования Солнечной системы. Тогда она напоминала «суп», в котором все летало, сталкивалось и смешивалось друг с другом, образуя новые космические тела.

Вероятно, некая планета сформировалась раньше известных нам девяти, в ее недрах успели запуститься процессы образования алмазов, но она не заняла своего места, не получила стабильной орбиты. И была уничтожена в столкновении с иными объектами молодой звездной системы, развалившись на фрагменты, по аналогии с появлением спутников у газовых гигантов. Эти крошечные алмазы из астероида – последние, но самые убедительные следы ее существования.

Источник — EPFL
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    В Австралии для предотвращения гибели коал под колёсами автомобилей протягивают искусственные лианы из канатов, соединяющие эвкалипты по обе стороны трассы. Животные охотно пользуются этими мостиками.
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    Аватар
    Аватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: